Учебное пособие: Римское право

Сообщите промокод во время разговора с менеджером. Промокод можно применить один раз при первом заказе. Тип работы промокода -"дипломная работа". Римское право Договор подряда имеет свое специфическое содержание, заключающееся в необходимости достижения обусловленного соглашением закончениого результата , но не просто в выполнении какой-либо работы. О подряде можно говорить лишь тогда, когда подрядчик работает с материалом заказчика полностью или в части. В противном случае налицо купля-продажа. Если мы хотим заказать для себя какую-либо вещь, например, статую, сосуд или платье, так, что мы не даем мастеру ничего, кроме денег, то это - Договор купли:

Читать онлайн"Словарь по римскому праву" автора Пиляева Валентина - - Страница 12

Первыми юристами в Риме были жрецы-понтифики. В древности они являлись знатоками права, консультировали по правовым вопросам, помогали оформлять сделки. К правовым знаниям не допускался никто кроме жрецов. Это продолжалось до тех пор, пока Гней Флавий, служивший мелким клерком, не украл у жрецов тайную книгу судейских формул и календарь с указанием дней, в которые можно совершать судопроизводство.

Он зачитал ее на народном собрании, став национальным героем.

Историко-правовой подход к изучению римского права в которых религия, страх и популизм являлись частью идеологии.

О значении римского права Замечательная по красоте и яркости фраза, которой открывается книга выдающегося русского цивилиста И. Покровского"История римского права""Римское право занимает в истории человечества совершенно исключительное место: Такой взгляд вовсе не умаляет значимости данного явления, напротив, утверждает величие и универсальную ценность того, что было достигнуто в области права античным гением.

Но при таком подходе требуется перестановка акцентов в традиционных представлениях о значении римского права для других эпох, в том числе, для настоящего времени. Нижеследующие тезисы представляют попытку выяснить это значение. Римское право, каким оно предстает в кодификации Юстиниана, есть не столько создание римского народа, сколько результат работы всего античного мира в пределах от Рейна до Евфрата. Оно представляет по своей универсальной значимости такое же культурное достижение, какими являются греческая философия и драматургия, живопись, зодчество и ваяние, как навигационные достижения финикийцев и теологические усилия иудеев.

В качестве такового римское право есть неиссякаемый источник заимствования юридических идей, категорий, формул, представлений. Наименование этого культурного явления, включающее имя могущественнейшего в истории человечества государства, знаменует то важное обстоятельство, что право, в отличии от философии, искусства может развиться до совершенства только в условиях прочной государственности, имеющей продолжительную самостоятельную жизнь.

Условия договора Понятие и виды обязательства Определение обязательства. Обязательственное право является основным разделом римского и любого другого гражданского права. Оно регулирует имущественные отношения в сфере производства и гражданского оборота.

"Страх создал богов", — воскликнул один римский поэт и был по-своему прав, ибо говорил не о нашей вере, а о языческих религиях. От язычников этот страх унаследовали христиане, особенно те, для которых.

Тема 1 Понятие римского права. Его системы и источнки 1. Понятие и предмет римского права Периодизация римского права. В истории человечества римскому праву отводится совершенно исключительное место: Зарождение римского права относится к тому периоду, когда Рим был маленькой общиной среди многих других подобных себе общин средней Италии. На начальном этапе римское право представляло собой несложную и архаическую систему, проникнутую узконациональным и патриархальным характером.

Не развиваясь и оставаясь на той же стадии развития, римское право давно было бы затеряно в архивах истории. Римское право надолго пережило своего создателя — античное рабовладельческое общество. Оно частично или в переработанном виде легло в основу гражданского, частью уголовного и государственного прав многих феодальных, а затем буржуазных государств. Самой распространенной периодизацией является деление эволюции частного римского права на следующие периоды.

В этот период основным источником права выступают Законы таблиц, закрепившие основные институты правовой системы Рима. Издаются законы, развивается наследственное право, создаются такие способы создания правовых норм, как формулы претора. Изменяется форма судебного процесса с легисакционного на формулярный.

1.6. Деятельность римских юристов.

включает в себя нормы обычного права , , а также нормы, содержащиеся в законах , принятых на народных собраниях, и ответах знатоков права. Претор не является законодателем. Он не может изменять нормы : Претор издавал эдикт нормативный акт, содержащий правовые нормы — в следующих случаях [2]:

На всем протяжении римской правовой истории XII таблиц остаются . Страх - беспокойство ума вследствие налично будущей опасности 6.

Дакия — римская провинция, занимавшая часть территории современной Румынии. Дарение в системе римского права — дарение не представляет собой самостоятельной юридической сделки, а является положительным результатом, к которому стремится тот, кто самопроизвольно уменьшает свое имущество в пользу другого лица. Это акт имущественного отчуждения, в широком смысле представляет собой дарение в том случае, когда сознательно обращен на эту цель.

Дарить — давать, передавать в качестве подарка. Дееспособность в римском праве — наступала по возрасту, возраст — важный фактор дееспособности лиц. Император мог предоставить несовершеннолетнему возрастную льготу, досрочно делавшую его дееспособным. При доминате возрастная льгота предоставлялась только с 20 лет женщинам с 18 лет.

Понятие лица в римском праве

Отличие частного права от публичного. Основные системы Римского права Термином"римское право" обозначается право античного рабовладельческого Рима, а также его наследницы - Византийской империи вплоть до Юстиниана. В римской традиции начиная с Ульпиана принято делить право на публичное и частное. Для частного права характерен диспозитивный метод регулирования, а для публичного - императивный.

Сфера действия частного права в Риме была весьма широка и включала следующие основные правовые институты: В отличие от публичного римское частное право было широко воспринято рецепиировано европейскими средневековыми правовыми системами и лежит в основе современного гражданского права стран романо-германской правовой семьи.

Понятію страха дано зд сь весьма широкое толкованіе. Лиstиs теtиs Ссылку на „насиліе и страхъ“ встр чаемъ еще ран е, въ булл Бонифація VП.

Строго говоря, все эти обстоятельства, иначе мотивы воли, т. Достаточно для права знать, что воля существует во внешнем ее проявлении, почему она так проявилась, это вопрос посторонний, до которого праву нет дела. Древнеримское цивильное право строго держалось этого взгляда, не придавая мотивам выраженной во вне воли никакого значения.

Но преторское право вступило в этом отношении на другой путь. Руководясь принципами , оно стало давать средства к опорочению действий, совершенных при обстоятельствах, явно мешавших свободному самоопределению воли. Классическое римское право признает значение не только за случаями несоответствия между волей и действием, но в некоторых случаях обращает внимание на направление и характер воли, на мотивы воли, когда непризнание за этими мотивами значения было бы оскорблением нравственного чувства и естественной справедливости.

К мотивам, оказывающим влияние на силу волеизъявления, относятся: Рассмотрим их в отдельности. Принуждение страх, вызванный угрозой— , Когда говорят о принуждении, как мотиве воли, тогда имеют в виду не физическое принуждение. Принуждение физическое или насилие—. Говоря о принуждении, как мотиве действия лица, мы имеем в виду лишь психическое принуждение— , т. В виду этого страха, ожидаемого зла лицо придает своей деятельности не то направление, которое она приняла бы, если бы этого страха не было.

Словарь терминов

Патрон являлся его законным представителем, законным наследником и, при известных обстоятельствах, законным опекуном. Патрон и его вольноотпущенник были связаны взаимной алиментарной обязанностью. Вступление в наследство в римском праве — по завещанию или без завещания приводило к тому, что наследник немедленно вступал в правовое положение наследодателя и становился наследником навсегда, ничто уже не могло избавить его от этого качества, даже его собственное решение.

Материальная выгода из завещания, которой не мог воспользоваться призванный к наследованию, доставалась другим наследникам или легатариям отказополучателям , имеющим хотя бы одного ребенка, в противном случае ее получала государственная казна. Тот, кто серьезно провинился перед наследодателем пытался опорочить его завещание или изменить его в свою пользу, был повинен в его смерти или не отомстил за него , не должен был иметь от него что-либо, а если даже и получал, то это у него отнималось кауза.

Кауза в римском праве.

Работа по теме: Римское право ЗАЧЁТ. Предмет: Римское право. человека, а страх, который с полным основанием охватывает и смелого человека». В римском праве ответственность за неисполнение.

Обычаи признавались источником права, если отсутствовали конкретные требования, выраженные в других формах: В этой ситуации требование обычая, безусловно, обязательно. В императорский период обычай не должен был противоречить закону; обычай не мог отменять указание закона. Для признания обычая правовым, т. Специфика правового применения обычая — ссылающийся на обычай должен был сам доказывать факт его наличия, обычай не презюмировался предполагался в суде, а доказывался.

Особенность римского правового обычая — неразрывность понимания обычая с нравами. В силу этого обычай носил черты религиозного правила, опирающегося на авторитет жреческого толкования; в языческую пору глашатаем обычая нередко становилось обращение к оракулу, что само по себе подчиняло вытекающие из него правовые требования религиозной традиции. В христианскую эпоху аналогичный характер стали носить ссылки на Священное писание и евангелический канон.

Для признания правового предписания в качестве закона необходимо было, чтобы он исходил от имеющего соответствующие полномочия органа, т. Для его принятия закон должен был быть доведен до сведения граждан — выставлен магистратом заблаговременно на специальном месте форума. Закон для придания ему должной значимости мог исходить только от законно избранного магистрата и только в пределах его компетенции.

§ 1. Формы защиты прав

О значении римского права Замечательная по красоте и яркости фраза, которой открывается книга выдающегося русского цивилиста И. Такой взгляд вовсе не умаляет значимости данного явления, напротив, утверждает величие и универсальную ценность того, что было достигнуто в области права античным гением. Но при таком подходе требуется перестановка акцентов в традиционных представлениях о значении римского права для других эпох, в том числе, для настоящего времени. Нижеследующие тезисы представляют попытку выяснить это значение.

Римское право, каким оно предстает в кодификации Юстиниана, есть не столько создание римского народа, сколько результат работы всего античного мира в пределах от Рейна до Евфрата.

Публиканы (лат. publi cani) — в римской финансовой системе лица, бравшие на откуп у казне в первом случае или получить от казны во втором случае установленную в контракте сумму, и затем вести дело за свой страх.

Правоспособность и дееспособность Дееспособность. Дееспособность человека в Риме зависела от нескольких факторов. Понимание смысла совершаемых действий и способность владеть собой и трезво принимать то или иное решение приходят лишь с годами. В Римском праве различались: Дети этого возраста могли лишь совершать сделки, которые вели к приобретению для несовершеннолетнего.

Осуществлять другие виды сделок, связанные с прекращением права несовершеннолетнего или установлением его обязанностей, можно было только с разрешения опекуна и только при самом совершении сделки. Опекуны назначались по завещанию отца несовершеннолетнего или по назначению магистра. Опекун обязан был заботиться о личности и имуществе несовершеннолетнего и отчуждать имущество несовершеннолетнего лишь в том случае, когда это необходимо.

Лицо в возрасте с 14 и до 25 лет было дееспособно. Однако в последние годы республики по просьбе таких лиц претор мог дать возможность отказаться от заключенной сделки и восстановить то имущественное положение, какое было до совершения сделки. Этот процесс назывался реституция. Если совершеннолетний, не достигший 25 лет, испрашивал назначения попечителя, он становился ограниченным в своей дееспособности в том смысле, что для дей ственности совершаемых им сделок, с которыми связано уменьшение имущества, требовалось согласие попечителя, которое могло быть дано в любое время заранее, или при совершении сделки, или в виде последующего одобрения.

Сколько стоит написать твою работу?

Обычаи признавались источником права, если отсутствовали конкретные требования, выраженные в других формах: В этой ситуации требование обычая, безусловно, обязательно. В императорский период обычай не должен был противоречить закону; обычай не мог отменять указание закона. Для признания обычая правовым, т.

Понятие “metus” не распространяется на timor reverentialis (страх из почтения) и 4,2,14,1). При этом нарушитель принуждался не только отказаться от прав последствий акта — ad liberandum, говоря словами римских юристов.

Подавил многочисленные восстания в пограничных провинциях; избегал войн и возводил оборонительные сооружения на границах. Если судить по некоторым местам в Дигестах, старался по возможности не менять сложившийся правопорядок. Апелляция — обжалование судебного решения. Начиная с императора Августа апелляция стала возможна первоначально лишь в когниционном производстве, затем и в формулярном производстве. Были определены сроки для заявления об апелляции и для пересылки дела в высшую инстанцию.

Истец или ответчик, не согласный с вынесенным решением, могли объявить сразу же устно о своем несогласии после вынесения решения или в дневный срок в письменной форме. Апелляционная жалоба оплачивалась и подавалась императору.

Без страха в глазах"SQUAD ALPHA" (1)

Жизнь вне страха не просто возможна, а абсолютно достижима! Узнай как избавиться от страхов, кликни здесь!