Страх и тревога в генезе неврозов

Помимо четко выраженного страха определенной фобии , заболевание имеет и такие физиологические симптомы: В детском возрасте симптомы невроза страха также выражаются в том, что ребенок грызет ногти, сосет палец, может возникать логоневроз заикание и энурез недержание мочи ночью. Особым видом невроза страха является аффективно-шоковый невроз невроз испуга , который чаще всего возникает именно у детей. Его может вызвать сильный неожиданный раздражитель — резкий свет или громкий звук, вид необычно одетого человека например, в карнавальном костюме или маске или человека в неадекватном состоянии. Обычно такому испугу подвержены малыши раннего возраста и просто чувствительные, впечатлительные дети. Обычно, невроз страха проявляет себя приступами, во время которых наблюдается высокая раздражительность, возбудимость, плаксивость, могут возникать симптомы панических атак.

Невроз страха

Невроз страха, или фобия — это нервно-психическое расстройство, которое характеризуется навязчивым страхом перед чем-либо. Примерами могут служить такие формы фобического невроза, как: Невроз страха как самостоятельная форма психастении был выделен из неврастении в начале века.

"Страх – защитная реакция организма, он необходим человеку, – говорит Регина Регина Енакаева:"Невротический страх от страха обоснованного, .

Невроз страха Невроз страха, как форма невроза, впервые описана 3. Фрейдом в г. Однако и до настоящего времени в детской и общей психиатрии существуют противоречивые точки зрения на целесообразность выделения данного вида общего невроза. Большинство отечественных и зарубежных психиатров выделяют невроз страха как самостоятельную форму психического заболевания Г.

Ковалев, , ; К. В то же время С. Доденко , Г. Ушаков отрицают самостоятельность невроза страха, считая его простым, неразвернутым вариантом невроза навязчивых состояний или проявлением неврастенического, ипохондрического и других видов неврозов. Этот вопрос довольно сложный не только в плане нозологической самостоятельности, но и в отличии страха вообще от болезни. Известно, что каждый человек на протяжении жизни, в том числе и в детском возрасте, испытывает страх, как чувство болезни, опасения различных предметов, явлений и действий, которые могут принести вред здоровью.

Основной симптом заболевания — появление чувства тревоги или страха. Чаще всего оно возникает остро, внезапно, реже — медленно, постепенно усиливаясь. Возникнув, это чувство не покидает больного в течение всего дня и держится нередко неделями или месяцами. Интенсивность его колеблется между легким чувством тревоги и выраженным страхом, сменяющимся приступами ужаса. Страх не зависит от какой-либо ситуации или каких-либо представлений, является немотивированным, бессодержательным, лишенным фабулы.

Реальный и невротический страх. В своих лекциях по введению в психоанализ (–) Фрейд уделил особое внимание проблематике страха.

Для понимания невротического страха клиническое наблюдение дает нам некоторые указания, значения которых я хотел бы вам изложить. Самый простой и поучительный пример этого рода дают нам лица, подвергающиеся так называемому неполному возбуждению, т. Так бывает, например, у мужчин во время жениховства и у женщин, мужья которых недостаточно потентны или из осторожности сокращают или прерывают половой акт. В этих условиях либидозное возбуждение исчезает, а вместо него появляется страх как в форме страха ожидания, так и в форме припадков и их эквивалентов.

Прерывание полового акта из осторожности, став сексуальным режимом, так часто становится причиной невроза страха у мужчин, но особенно у женщин, что во врачебной практике рекомендуется в таких случаях в первую очередь исследовать эту этиологию. При этом можно бесчисленное множество раз убедиться, что когда прекращаются сексуальные отклонения, невроз страха исчезает. Факт причинной связи между сексуальным воздержанием и состоянием страха, насколько мне известно, более не оспаривается даже врачами, которые далеки от психоанализа.

Однако могу себе хорошо представить, что будет сделана попытка перевернуть отношение и защищать мнение, что речь идет о лицах, изначально склонных к боязливости и поэтому сдержанных в сексуальном отношении. Но против этого со всей решительностью говорит поведение женщин, сексуальные проявления которых, в сущности, пассивны по природе, т.

Чем женщина темпераментнее, чем более склонна к половым сношениям и более способна к удовлетворению, тем скорее она будет реагировать страхом на импотенцию мужчины или на , между тем как то же самое у холодных в половом отношении и малолибидозных женщин играет гораздо меньшую роль. То же самое значение для возникновения состояний страха имеет так горячо рекомендуемое в настоящее время врачами сексуальное воздержание, разумеется, лишь в тех случаях, когда либидо, которому отказано в удовлетворяющем выходе, в соответствующей степени сильно и не переработано по большей части путем сублимации.

Решающим моментом для [возникновения] заболевания всегда являются количественные факторы. И там, где дело касается не болезни, а проявления характера, легко заметить, что сексуальное ограничение идет рука об руку с известной боязливостью и опасливостью, между тем как бесстрашие и смелая отвага приводит к свободе действий для удовлетворения сексуальной потребности.

Появление невроза страха и его лечение

Основной причиной является либо короткий, но интенсивный стресс, либо длительное состояние психического перенапряжения. С генетической точки зрения, тревожный невроз связывают с депрессивным расстройством, у половины пациентов с таким диагнозом ближайшие родственники страдают схожими депрессивными неврозоподобными синдромами. Течение синдрома имеет хронический характер с попеременно сменяющимися периодами ремиссии и обострения. Острые периоды могут сильно отличаться по интенсивности и длиться от пары недель до нескольких лет.

Периодические обострения чувства тревоги могут быть настолько яркими, что принимают форму панических атак.

Любая отрицательная эмоция, переживание могут развиться в невротический страх (темноты, чужих людей, одиночества и, конечно, воды).

Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Следующая В своих лекциях по введению в психоанализ Фрейд уделил особое внимание проблематике страха. В ней Фрейд провел различие между реальным и невротическим страхом, рассмотрел взаимоотношения между ними и обсудил различные формы страха, наблюдаемые в жизни человека. В этом отношении реальный страх может быть рассмотрен в качестве выражения инстинкта самосохранения. Готовность к опасности — обычное явление.

В отличие от реального, невротический страх представляет собой субъективное состояние, сопровождаемое аффектом. Он может проявляться в различных формах. Страдая подобного рода страхом, человек предвидит наихудшую возможность из всех имеющихся, и у него наблюдается склонность к ожиданию несчастья. Крайняя степень выражения подобного рода страха имеет отношение к нервному заболеванию, названному Фрейдом неврозом страха.

Вторая форма страха психически соотносится с определенными объектами и ситуациями. Но у невротиков подобного рода фобии столь интенсивны, что вызывают парализующий их ужас. Фрейд относил такие фобии к истерии страха. Третья форма невротического страха характеризуется проявлением спонтанных приступов, когда состояние страха как бы раскалывается на части. У человека появляются отдельные ярко выраженные симптомы в виде головокружения, сердцебиения, одышки, подергивания пальцев рук.

Выделение этих трех форм страха поставило Фрейда перед необходимостью более конкретного ответа на вопрос, что все же представляет собой невротический страх и как следует его понимать.

Не хочу бояться! Невротические страхи у детей

Начались с того, что я застряла в рабочем туалете. Ощущение паники и нехватки воздуха. Потом это состояние периодически повторялось. То на замкнутой лестнице, то в ванне. Так страшно, что доходит до истерики.

Хронофобия (от др.-греч. — «время» и — «страх») — один из видов фобий, невротический страх времени, проявляющийся в разных.

Широко известный пример классически обусловленного страха — это военный невроз, однако среди гражданского населения такой страх встречается чаще. В момент аварии у пациента возник страх смерти. После этого инцидента он боялся находиться даже в неподвижном автомобиле. Этим страхом больной был одержим 4 года. Очевидно, что страх возник в результате классического автономного обусловливания интерьер машины превратился в условный раздражитель , поскольку пациент абсолютно не ожидал опасности, сидя в машине.

В случаях экспериментально вызванного невротического страха у животных лечение часто заключается в торможении слабых реакций тревожности при помощи кормления , ; этот метод также бывает эффективным для борьбы с детскими неврозами ,

Страх смерти как основа невротизма

Я буду Вам очень благодарна за любые советы или слова, которые помогут мне справится со своим страхом смерти.. Совсем недавно, мы узнали, что наш дедушка дедушка мужа неизлечимо болен раком. С того времени я все время думаю о смерти, о том как ему должно быть страшно. Постепенно я перенесла этот страх на себя. Меня обхватает чувство паники от того, что жизнь летит и я не успеваю ее заметить, осознать; от того, что я умру, могу совсем скоро, и тогда я не увижу, как растет, живет мой маленький сын, который родился у нам чуть больше полугода назад..

От того, что я не помню, как пролетели 10 лет жизни..

Как вообще различить страх реальный и невротический Реальный страх можно считать чем-то рациональным и понятным. Он оказывается откликом .

Нередко невроз страха сопровождается фобиями чаще всего агорафобией , социофобией и другими специфическими фобиями. При диагностировании этого вида навязчивого состояния очень важно исключение органических причин психоза или психопатии , тревожной депрессии , которая, как правило, является основой развития невроза страха. Навязчивый невроз страха может протекать с периодами ремиссии заболевания, но в периоды рецидива могут наблюдаться вегетативные кризы панические атаки , повышенная раздражительность и плаксивость.

В отдельных случаях особенно у пожилых людей состояние невроза страха может приобрести другие формы психических расстройств, среди которых чаще всего возникает ажитированная депрессия. Лечение невроза страха В лечении невроза страха большое значение имеют психотерапевтические методы лечения, к которым относятся: Важна психологическая помощь в решении различных тягостных ситуаций для больного.

В пожилом возрасте для повышения эффекта в лечении навязчивого невроза нередко положительную динамику дает помощь работников социальной защиты. В лечении невроза страха для повышения лечебного эффекта назначаются препараты — анксиолитики, способствующие закреплению результата проведенного психотерапевтического лечения. Для улучшения психоэмоционального состояния в лечении невроза страха не прибегают к назначению синтетических транквилизаторов и снотворных медикаментозных средств, а используют мягкие препараты растительного происхождения, не вызывающие привыкание и зависимость.

Более высоким анксиолитическим действием, выше, чем у валерианы в 10 раз, обладает синюха голубая , на основе которой произведен биологически активный комплекс Нерво-Вит , являющийся одним из лучших товаров года.

"Динамическая Концепция Личности". День 2-й, невротический. Хабаровск, 2015 г.

Жизнь вне страха не просто возможна, а абсолютно достижима! Узнай как избавиться от страхов, кликни здесь!