Реферат - Дисморфофобия - файл 1.

Дарья Зарубина, психолог 26 декабря г. Дисморфофобия — серьезное психическое расстройство, характеризующееся искаженным восприятием собственного тела или его частей. Преувеличение недостатков внешности, в том числе и мнимых, приводит к многочисленным психическим симптомам, например социофобии, изоляции, стремлению к оперативному вмешательству для устранения дефектов и т. Ученые из Университета Калифорнии обнаружили, что у пациентов с дисморфическим телесным расстройством нарушено восприятие цельности объектов, будь это собственное лицо или неодушевленный предмет, что не позволяет им видеть общую картину. Все дело в деталях До сих пор еще не проводились исследования мозговой активности при зрительном восприятии у людей с дисморфическим расстройством. Данное исследование стало важным шагом в понимании нарушений, возникающих в головном мозге пациентов с дисморфией, что в перспективе поможет разработать способы коррекции искаженного восприятия тела у таких пациентов.

Вы точно человек?

Подводя итоги, можно сделать вывод, что в основном дисморфофобии более подвержены молодые субъекты в пубертатном периоде в возрасте от 13 до 20 лет. Пубертатная дисморфофобия имеет один общий симптом — поглощенность мнимыми физическими дефектами. В основном подростки озабочены состоянием своего эпидермиса, формой носа, избыточным оволосением по всему телу и недостаточном на голове и т.

Анонимно. Ребят, я болела дисморфофобией около 5 лет. Я изолирована от общества,у меня нет друзей,нет нормального общения с родителями.

Вы знаете, чем она отличается, например, от анорексии? А от комплекса неполноценности и неуверенности в себе? Дисморфофобия, или на английском , — психическое заболевание, при котором человек видит какой-то дефект своей внешности уродливым настолько, что может переживать часами. Порой люди с расстройством и правда имеют какие-то недостатки, вроде лицевой асимметрии, но их переживания по этому поводу очень сильно преувеличены.

Про дисморфофобию гуляет много ошибочных представлений, мы собрали самые распространенные. Это ненастоящая болезнь Люди, страдающие от дисморфофобии, могут постоянно смотреться в зеркала или, наоборот, их избегать , прибегать к пластической хирургии, без конца спрашивать у окружающих, как они выглядят, каждый час поправлять макияж, а каждые полчаса — прическу.

Многие воспринимают такое поведение не как признак , а как проявление нарциссизма ну еще бы, человек же от зеркала оторваться не может. На самом деле все это — попытки найти поддержку, либо в отражении, либо у других людей. Порой расстройство доходит до такой степени, что люди перестают выходить из дома, потому что не хотят, чтобы другие видели их мнимое уродство.

От легко избавиться Казалось бы, если кто-то крайне недоволен своим, скажем, носом, то стоит сделать пластику — и все проблемы пропадут. Если человек страдает от дисморфофобии, то после исправления одного недостатка он может найти другой. Британский психиатр Дэвид Вил отмечает, что со временем фокус недовольства может меняться, поэтому люди с дисморфофобией никогда не бывают довольны собой, даже после пластических операций. Зачастую расстройство толкает их раз за разом ложиться под хирургический нож.

Анализ литературы свидетельствует о клиническом полиморфизме дисморфофобии. В современной литературе также выделяют дисморфофобическое расстройство с сенситивными идеями отношения. При этом данные о соотношении социальной тревоги и сенситивных идей отношения в структуре дисморфофобического синдрома у дерматологических больных отсутствуют. В настоящее время накоплен обширный клинический материал, однако систематизированные подходы к диагностике, типологии и терапии дисморфофобии в дерматологической клинике до сих пор не разработаны.

Цель исследования Комплексное клинико-психопатологическое исследование дисморфофобии в дерматологии с привлечением эпидемиологического, экспериментально-психологического и терапевтического методов. Изучить распространенность дисморфофобии в дерматологии.

Дисморфофобия — болезненное недовольство своей внешностью. больными, в своих исследованиях приводит истории подобных страдальцев.

Ведь все вопросы и просьбы пациентов направлены именно на установление контакта с врачом, как бы странно это ни звучало на первый взгляд. И именно в стремлении установить доверительные отношения пациент и задает врачу вопросы — он нуждается именно в установлении доверительных отношений. Однако врач часто может воспринимать в штыки такое стремление пациента, и это также может являться нормой, поскольку врач может в момент вопроса видеть мир совсем не так, как пациент.

Противоречия, возникающие между миром врача и миром пациента, и вступа-ют в конфликт при коммуникации, которая осложняется и затрудняется, что характеризуется невозможностью достичь взаимопонимания. Например, пациент обращается с требованием: Что может предложить современная медицина для меня? И мой врач в частности? И здесь врач должен спрашивать — ведь пока не заданы нужные вопросы, невозможно понять границы осознания реальности пациента, так как вариантов смысла может быть множество у разных людей.

Как и у врачей. Чем быстрее врач сделает заключение о смысле вопроса пациента, тем больше вероятность, что он не ошибется, и пациент не будет переживать ошибку как непонимание со стороны врача. Так что самое важное — это достичь скорейшего взаимопонимания.

Дисморфофобия – диагноз или норма современности?

Обычно начинается в молодом или подростковом возрасте. Частота наличии этого расстройства среди мужчин и женщин примерно одинакова, сопровождается высоким риском самоубийства по сравнению с другими расстройствами психики. В тех случаях, когда идеи приобретают характер бреда, с потерей критики и соответствующим поведением, целесообразнее говорить о бред физического недостатка.

Многим людям хотелось бы что-то изменить или улучшить в своей внешности, но люди, страдающие дисморфофобией и имеют нормальную и иногда привлекательную внешность, считают, что они уродливы до такой степени, что избегают социальных контактов из-за опасений быть высмеянными. Женщины чаще обращаются за помощью, чем мужчины. Часто окружающие люди воспринимают симптомы болезни неправильно, считая их проявлением глупости и желание выделиться.

В 6 эпидемиологических исследованиях распространенность ДМФ составила 0,7–2,4%. В менее крупных исследованиях на неклинических выборках.

Дисморфофобия - страх воображаемых дефектов внешности Дисморфофобия . Обычно начинается в молодом или подростковом возрасте. Частота встречаемости среди мужчин и женщин примерно одинакова, сопровождается высоким риском самоубийства по сравнению с другими расстройствами психики. Больные могут жаловаться на несколько определённых"дефектов", один"дефект", неопределённую особенность или внешний вид, при этом страдают важные стороны жизни больного — способность работать, нормально функционировать в обществе, обслуживать себя.

В тех случаях, когда идеи приобретают характер бредовых, с утратой критики и соответствующим поведением, целесообразнее говорить о бреде физического недостатка. Дисморфофобия обычно выявляется у лиц, достаточно критически относящихся к своей внешности, несмотря на отсутствие значимых дефектов и на то, что окружающие не придают особой значимости или не замечают"дефекта". Многие люди хотели бы что-то изменить или улучшить в своей внешности, однако люди, страдающие дисморфофобией и имеющие нормальную и иногда очень привлекательную внешность, полагают, что они уродливы до такой степени, что избегают социальных контактов в опасении быть осмеянными.

Зачастую они неохотно обращаются за помощью из-за стеснительности или боязни того, что их"не поймут". Женщины более часто обращаются за помощью, чем мужчины.

Дисморфофобия — навязчивое стремление к идеалу, разрушающее жизнь

Дисморфофобия — расстройство, при котором возникает убежденность в наличии недостатка во внешности, который необходимо устранить или скрывать от окружающих. Входит в спектр обсессивно-компульсивных расстройств, так как его главными симптомами являются навязчивые мысли и повторяющееся поведение. Мифы Это редкое расстройство. Общество склонно приписывать недовольство своей внешностью только женщинам, однако дисморфофобия встречается одинаково часто у людей обоих полов.

Значение имеет и уровень сексизма в социуме. Дисморфофобия не связана с тщеславием, самолюбованием или зацикленностью на внешности.

Термин «дисморфофобия» существует уже больше сотни лет, а вот В году было проведено исследование Eating Behaviors.

Этиология причины заболевания [ ] Дисморфофобии обычно развиваются в юношеском возрасте, когда отношение к своей внешности наиболее значимо. Многие довольно длительное время страдают от болезни, перед тем как обратиться к психиатрам. При обращении к специалистам, у них обнаруживаются симптомы депрессии , социальной фобии , обсессивно-компульсивного синдрома , однако истинная симптоматика дисморфофобии уходит на второй план.

Большинство из них уверены, что их представление о собственном внешнем виде соответствует действительности. Истинная причина развития дисморфофобий неясна. Скорее всего причины многофакторны. Предполагается, что дисбаланс других нейромедиаторов , таких как Дофамин и Гамма-аминомасляная кислота , также может быть фактором, способствующим развитию болезни. Наличие генетической предрасположенности или ОКР в анамнезе могут повышать шанс развития дисморфофобии.

При этом присутствует чрезмерное волнение по многочисленным поводам, в том числе по поводу физического недостатка, что нарушает нормальную жизнь больного. Хотя не ясно, генетические ли это факторы или факторы, обусловленные окружающими условиями то есть скорее приобретённые черты, чем врождённые, зависящие от генов. Исследования личностной психологии на близнецах говорят, что на большинство психических расстройств если не на все оказывает влияние по крайней мере до некоторой степени генетика и нейробиология.

Синдром дисморфофобии

Прогнозы по лечению дисморфофобии очень даже благополучные: Главное осознать проблему и не бояться обратиться за помощью специалиста! Практикующий психолог в работе использую метод краткосрочной стратегической психотерапии разработанный профессором Дж. Нардонэ , семейный консультант, Тюрина Вера Николаевна.

Вопреки мнению, что таким заболеванием чаще страдают женщины, последние исследования доказали, что дисморфофобия.

Сеченова Минздрава России Научные руководители: Москва, Нахимовский проспект, д. Анализ литературы свидетельствует о клиническом полиморфизме дисморфофобии. В современной литературе также выделяют дисморфофобическое расстройство с сенситивными идеями отношения. При этом данные о соотношении социальной тревоги и сенситивных идей отношения в структуре дисморфофобического синдрома у дерматологических больных отсутствуют.

В настоящее время накоплен обширный клинический материал, однако систематизированные подходы к диагностике, типологии и терапии дисморфофобии в дерматологической клинике до сих пор не разработаны. Цель исследования Комплексное клинико-психопатологическое исследование дисморфофобии в дерматологии с привлечением эпидемиологического, экспериментально-психологического и терапевтического методов.

Задачи исследования Изучить распространенность дисморфофобии в дерматологии. Разработать типологическую дифференциацию дисморфофобии в дерматологии. Определить патохарактерологические особенности, предрасполагающие к формированию и закреплению симптомокомлексов, в соответствии с выделенными клиническими типами дисморфофобии включая конституциональные личностные паттерны, репертуар психологических защит, особенности восприятия образа тела. Разработать дифференцированный подход к определению направленности терапии и маршрута больных в зависимости от типологической структуры дисморфофобии.

Научная новизна исследования Разработан инновационный подход к типологизации дисморфофобии в дерматологической практике с выделением разделительного критерия, определяемого наличием в структуре расстройства в качестве облигатного структурного элемента клинически значимой тревоги в социальных ситуациях в связи с воображаемым либо минимально представленным физическим дефектом. Это позволило выделить два типа дисморфофобии: Впервые выделенный второй тип отличается сверхценным характером психопатологического образования при отсутствии ориентации на оценку окружающих, но наличии прочих, указанных ниже, критериев дисморфофобии.

Мышечная дисморфия - нарушение восприятия своего тела!

Жизнь вне страха не просто возможна, а абсолютно достижима! Узнай как избавиться от страхов, кликни здесь!