Психотерапия и бихевиоральная терапия

Внесение в МКБ социальных страхов в качестве отдельной категории также вынуждает сделать некоторые комментарии. Во-первых, МКБ существенно отступает от медицинской картины болезни в пользу психологической Вильсон, Во-вторых, косвенно указывается и на более широкий социально-психологический и социальный контекст возникновения дезадаптивных страхов. И в третьих, содержит намек на то, что механизм возникновения классических фобий может быть схожим с механизмом возникновения социальных страхов. Попробуем подробнее рассмотреть механизмы появления нерационального страха и объяснительные модели страхов, созданные в рамках поведенческой терапии. Страх как повод для поведенческой терапии Те или иные формы страха становятся объектом для психотерапевтических вмешательств в том случае, если страх приобретает нерациональные формы то есть человек боится того, чего бояться нет никаких оснований и у клиента возникает желание от навязчивых страхов избавиться. Ошибкой будет стремление избавить человека от страхов полностью и навсегда. Страх и связанная с ним функция физиологической активации выполняют, безусловно, очень важную адаптивную функцию, а именно, позволяет человеку быть готовым к активным действиям по защите своей физиологической и психической целостности, и помогает приспособиться к жизни в социальной среде. Вполне разумно опасаться неблагоприятного действия ядовитых химических соединений, взрывоопасных предметов, ничего нет плохого в том, чтобы избегать поездок с пьяным водителем или опасаться автомобиля, несущегося с огромной скоростью. Эти формы страха лишь помогают человеку сохранить свою жизнь и здоровье.

Агорафобия. Причины, симптомы и признаки, лечение, профилактика патологии

Смешанное тревожное и депрессивное расстройство Обсессивно-компульсивное расстройство Схожую картину мы находим в классификаторе психических расстройств Американской психологической ассоциации -. Начиная с года, помимо классической агорафобии и специфических монофобий в поле зрения психотерапевтов попадает социальная фобия - страх публичного присутствия в ситуациях, в которых ожидается оценка со стороны других людей.

Психологи так или иначе имели дело с субклиническими формами страхов при застенчивости, неуверенности в себе, скованности и стеснительности. В психосоматической медицине давно известны такие формы страха как нозофобия страх диагноза , канцеро- и кардиофобия страх заболеть раком или страх инфаркта. В период эпидемий врачи часто имеют дело с бактериофобией или мизофобией боязнь пыли, грязи или бактерий.

Особенности, преимущества когнитивно-поведенческой терапии и ее научные позволяет людям, страдавшим от депрессии, фоби расстройств.

Весь раздел Бихевиоральная психотерапия В современной психотерапии есть несколько ведущих направлений. Наиболее успешной из них является поведенческая или бихевиоральная терапия. Главным отличием бихевиоральной психотерапии от других учений является изменение поведенческих навыков пациента, а не коррекция сознания или разрешение внутренних конфликтов.

Основные принципы бихевиоральной психотерапии Основоположниками теории бихевиоризма были И. Их труды использовались многими известными психотерапевтами всего мира. Бихевиоральная терапия с успехом применяется при лечении многих психических, психосоматических и чисто соматических заболеваний. К основным принципам учения можно отнести: Отличительной особенностью бихевиоральной терапии является то, что пациенту даются домашние задания.

В ходе выполнения таких упражнений часто прибегают к помощи близких людей и членов семьи. Этапы поведенческой терапии Бихевиоральная психотерапия, как отдельное направление, было выделено примерно в середине прошлого века. Это учение стремительно набирало популярность, так как позволяло достигать положительных результатов за два или три сеанса психотерапии.

Бихевиоральная терапия построена на идее о том, что некоторые виды расстройств психики связаны с неправильно сформированными поведенческими навыками. К таким нарушениям относятся фобии, поведенческие расстройства и различные зависимости, нарушения сна и приема пищи, трудности речевого развития у детей и другие проблемы, при которых можно выделить конкретный симптом для коррекции.

Персональный сайт и блог Вольпе Джозеф На пути к созданию научной психотерапии Джозеф Вольпе получил степень доктора медицинских наук в году в йоханнесбургском Университете Уитуотерсенд Южная Африка. Ему присвоено звание Заслуженного профессора психиатрии. Д-р Вольпе возглавлял кафедру бихевиоральной терапии на медицинском факультете Университета г.

Сейчас он является профессором психиатрии в Медицинском колледже штата Пенсильвания. Вольпе — автор трех книг и соредактор еще двух. Американская психологическая ассоциация удостоила д-ра Вольпе награды за особые заслуги в прикладной психологии.

Социальные страхи и социофобии;; Арт-терапия в клинической психологии;; Супервизия по арт-терапии;; Супервизия по когнитивно- бихевиоральной.

В медицине — фобия — симптом, сутью которого является иррациональный неконтролируемый страх или устойчивое переживание излишней тревоги в определённых ситуациях или в присутствии ожидании некоего объекта. Объективные критерии наличия фобий и страхов На сознательном уровне дискомфорт мешает целенаправленно действовать. Например, хочет парень познакомиться, выступать перед аудиторией, а дискомфорт настолько велик, что мешает добиваться цели, то есть разумом он не может контролировать телесные реакции.

На уровне подсознания физиологии воспоминание о травмирующей ситуации вызывает неконтролируемую телесную реакцию, возникает ощутимый дискофморт. Например, разбился кто-то из близких в автокатастрофе, и клиент не может не думать о трагедии, постоянно накатывают чувство безысходности, вины, страха. Тема как говорят стала больной, сложно без переживаний говорить о прошлом. Клиническое проявление фобий включает четыре группы симптомов: Больные часто преувеличивают имеющиеся вегетативные симптомы.

Методики бихевиоральной терапии

На начальном этапе тренингов по десенситизации пациент обучается техникам, которые способствуют быстрому расслаблению. Наиболее эффективным способом является прогрессивная релаксация, при которой больной поочередно напрягает и расслабляет группы мышц в определенном порядке. Также могут использоваться такие методы как дыхание животом, визуализация, сосредоточенное расслабление.

В западной психотерапии когнитивно-поведенческая терапия (CBT) расстройств и социальной фобии и результаты сохраняются по.

При проведении данного лечения необходимо выполнять следующие правила аверсивной терапии: Психотерапевты бихевиоральной ориентации активно используют различные формы положительного подкрепления. Подкрепление позитивного результата терапии является важным положением бихевиоральной терапии. Для эффективного подкрепления необходима первоначальная идентификация возможных для данного пациента подкрепляющих стимулов.

Это может быть похвала, проявление привязанности или интереса. Разработаны вопросники для оценки подкрепляющих стимулов, предназначенные для самоотчета пациентов; 1. Для эффективного подкрепления необходима продуманная программа этого процесса жетонная система. Классической методикой бихевиоральной терапии является десенситизация десенсибилизация. Традиционно важным компонентом систематической десенсибилизации является релаксация. Выделяют следующие варианты методики: При данной методике оказывается практически невозможной соблюдение строгой последовательности классической десенсебилизации.

Основными этапами эмотивного воображения являются следующие стадии:

Вольпе Джозеф На пути к созданию научной психотерапии

Если в случае классических фобий мы довольно часто можем встретить выраженные монофобии, то есть боязнь чего-то одного и определенного, то применительно к социальным страхам эти случаи довольно редки. Большинство социальных страхов имеют комплексный характер, то есть человек редко боится только начальства. Чаще всего вместе с этим он боится и критики, и предъявлять требования, и оказаться в центре внимания.

Социофобия – это тако фобии, при котором люди панически боятся быть Поведенческая (бихевиоральная) терапия предоставляет пациенту.

Когнитивная модель тревожных расстройств В е годы начинает зарождаться когнитивно-бихевиоральная психотерапия тревожных расстройств. Тревога рассматривается в когнитивной модели с эволюционистских позиций — как защитная реакция, способствующая биологическому выживанию. Отличие патологической тревоги заключается в том, что она не только не служит этой цели, но, наоборот, способствует дезадаптации. В когнитивно-бихевиоральной психотерапии пока нет детальной концепции генеза патологических тревожных реакций и состояний, тем не менее в ней подчеркивается роль различных факторов — когнитивных, нейрохимических, аффективных, поведенческих, т.

Когнитивно-бихевиоральная модель подчеркивает наличие предиспозиции к тревожным расстройствам как биологической, так и психосоциальной. Остановимся на тех данных, которые освещают источники повышенной тревожности или, выражаясь в терминах когнитивно-бихевиорального подхода, онтогенез схемы опасности. Как было сказано выше, попытки развести нормальную и патологическую тревогу предпринимались еще Фрейдом.

Создатель когнитивной терапии А. Бек особенно детально разрабатывает представления о когнитивных механизмах тревожных расстройств. Он указывает на антиципирующий характер патологической тревоги, которая начинает свою деятельность по предвосхищению опасности не в связи с угрожающей ситуацией, а уже в связи с возможностью ее наступления.

Журнал практической психологии и психоанализа 2002, №1 - файл 1.

Записаться Текущая модель проблемы Автоматические мысли. Автоматические мысли образуются из комбинации убеждений больного и текущей ситуации. Чаще всего они характеризуются катастрофизацией. Тревожные вопросы Что, если они обо всем узнают? Что, если я опять покраснею? Что, если они будут смеяться надо мной?

Остановка мысли тоже метод когнитивно-поведенческой терапии. . бы на них реагировать (это роднит бихевиоральную терапию с.

Впоследствии, в х годах, Бек успешно применял свой принцип в работе с клиентами. Можно применять глобальный подход Бека и сегодня. Многие психотерапевты, знакомые с работами Бека, до сих пор так и делают. Бека в модель тревожных расстройств были внесены значительные доработки и уточнения, и сейчас мы имеем в наличии гораздо более эффективный и тонко настроенный подход, который позволяет справляться с проблемами клиентов за более короткий срок.

Ещё спустя некоторое время в университете Лаваля в Канаде и в работах был создан протокол психотерапии тревоги протокол — это последовательность психотерапевтического лечения. На нем-то и хотелось бы остановиться подробнее в этой статье. В адаптированном виде этот подход может применяться также и к любым другим тревожным расстройствам, таким как социофобия, паническое расстройство, пост-травматическое стрессовое расстройство, навязчивые мысли и действия, простые фобии. А также может быть использован во время психотерапии обычных случаев, без каких-либо расстройств, но сопровождающихся чувством тревоги.

Основные этапы психотерапии тревоги Итак, когнитивные психологи установили, что людям с чрезмерной тревогой и тревожными расстройствами свойственны следующие особенности: Непереносимость неопределенности Негативная ориентация на проблемы Когнитивное избегание Буквально несколько слов подробнее об этих характеристиках чуть ниже, а пока скажу, что психотерапия по протоколу на основе Лаваля должна затрагивать все эти характеристики по очереди.

Тревожные люди не выносят неопределенность в любом виде. Они, как аллергики, чрезмерно чувствительны и чрезмерно бдительны к неопределенности, и реагируют даже на малейший намек на неопределенность.

Часть . Подходы, основанные на теории научения.

Обычно лечебный процесс проводится пэтапно и называется градуальным воздействием. В дальнем углу темно, и тебе кажется, там что-то есть. Ты выключаешь свет и ложишься. Из туалета доносится странный звук, как будто кто-то скребет когтями по полу. Как ты оцениваешь эту ситуацию? Вейман указывает на термометр страха:

Когнитивно-поведенческая (бихевиоральная) терапия. .. Условно- рефлекторная терапия — лишь часть бихевиоральной терапии. . заменяющего анорексическое поведение; лечение фобии или страха потери .

Смешанное тревожное и депрессивное расстройство Обсессивно-копмульсивное расстройство Схожую картину мы находим в классификаторе психических расстройств Американской психологической ассоциации -. Начиная с года, помимо классической агорафобии и специфических монофобий в поле зрения психотерапевтов попадает социальная фобия - страх публичного присутствия в ситуациях, в которых ожидается оценка со стороны других людей.

Психологи так или иначе имели дело с субклиническими формами страхов при застенчивости, неуверенности в себе, скованности и стеснительности. В психосоматической медицине давно известны такие формы страха как нозофобия страх диагноза , канцеро- и кардиофобия страх заболеть раком или страх инфаркта. В период эпидемий врачи часто имеют дело с бактериофобией или мизофобией боязнь пыли, грязи или бактерий.

Довольно распространены доклинические формы клаустрофобии в виде страха лифта, метро, общественного транспорта, страха управления автомобилем. Страх темноты, бессонницы, воды, высоты, бедности, насилия, ограбления, войны или увольнения, страх за родных и близких, страх смерти - простое перечисление различных форм страха может занять несколько страниц и свидетельствует лишь о том, что так или иначе проблема терапии страха всегда была актуальной психологической и психотерапевтической задачей 1.

Внесение в МКБ социальных страхов в качестве отдельной категории также вынуждает сделать некоторые комментарии.

Поведенческая терапия страхов

Сначала психотерапевт просит пациента составить ежедневное расписание своих обычных дел. Используя это расписание в качестве основы, они вдвоем планируют выполнение домашней работы. Домашние задания варьируют в зависимости от того, на какой стадии находится психотерапия, и от потребностей пациента.

Книга: Когнитивно-бихевиоральная терапия с парами и семьями доказавшей свою эффективность при избавлении от различных фобий и депрессий.

Расскажу о них подробнее. Психотерапевтические мероприятия при тревожных расстройствах невротического уровня проводятся как в индивидуальной, так и в групповой форме. Поскольку первичные их механизмы в большей степени связаны с внутриличностными конфликтами и историей жизни больного, а вторичные — с трудностями его межличностных отношений и актуальной жизненной ситуацией, то закономерным является сосредоточение внимания в индивидуальной психотерапии на проблематике первого и в групповой психотерапии — второго рода.

Одним из наиболее частых методов для лечения тревожных расстройств невротического уровня является когнитивно-поведенческая психотерапия. Когнитивно-поведенческое направление в психотерапии возникло вследствие осознания недостаточности воздействий только на внешнее поведение пациента, понимания необходимости в ряде случаев изменения мыслительной когнитивной сферы с целью повышения эффективности терапии. Это направление ставит перед собой задачу воздействовать прямо на когнитивные процессы мысли, ожидания, установки.

При страхах имеется предчувствие физического или психологического ущерба в специфических ситуациях на публике, в транспорте и так далее. Если пациент в состоянии избежать подобной ситуации, он не ощутит угрозы и сохранит спокойствие. Если же он попадет в такую ситуацию, то почувствует симптомы тревоги. Страх перед отдельными ситуациями основан на преувеличенном представлении пациента об особых пагубных свойствах этих ситуаций например, страх высоты, страх собак.

Когнитивная модель панического расстройства. Пациенты с паническим расстройством склонны рассматривать любой необъяснимый симптом или ощущение как признак неминуемой катастрофы.

Лечение социофобии в когнитивно-поведенческой терапии

Ромек кандидат психологических наук, заведующий кафедрой прикладной психологии Южно-Российского гуманитарного института ЮРГИ , доцент кафедры социально психологии Ростовского государственного университета РГУ , официальный преподаватель и супервизор практики Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги ОППЛ . Предполагалось, что поведенческие, психические и физиологические проявления страха образуют некоторое единство, и в страшной ситуации у человека можно обнаружить все эти три компонента.

То, что человек стремится избегать опасных и страшных вещей, факт в достаточной степени очевидный.

В отличие от психотерапии, литература по бихевиоральной терапии детей имеет Бихевиоральное лечение школьной фобии зависит от того, в чем.

Общая эпидемиология Лечение фобий - причины, техники, методы лечения Когнитивно-поведенческая терапия — это интегративное направление психотерапии, на современном этапе сочетающее в себе техники многих дисциплин, помимо когнитивной и поведенческой терапии: Причины болезни и когнитивно-поведенческий подход к лечению Основная задача терапевта — изменить когнитивные мысленные и поведенческие паттерны клиента. Делается это с опорой на бихевиоральные и когнитивные теории научения.

Например, причину заболевания человека, который приходит на терапию, консультант видит либо в дефектном научении и воспитании оперантное и имитационное научение , либо в наличии психотравмирующей ситуации в прошлом классическое обуславливание. В случае если заболевание имеет эндогенную природу, например, какой-либо из видов психоза, больного направляют к другому специалисту, либо проводят терапию, направленную на формирование социально-адаптивных навыков.

Таким образом, человек может заболеть из-за того, что его неправильно воспитывали, и он просто научился вести себя неадаптивным образом, а может, в следствии краткосрочного сильного или ряда повторяющихся стрессов. В обоих случаях у больного закрепляются неадекватные способы поведения, которые подкрепляются дисфункциональными мыслями и убеждениями.

Например, заикание страх разговора могло образоваться в результате сильной пугающей ситуации в детстве, когда больной будучи ребенком испугался высказать что-то, либо в результате искаженного способа развития речи например, когда ребенок увидел заикающегося и стал повторять его манеру. В обоих случаях у взрослого заикающегося мы можем видеть определенные характерные мысли, убеждения, и дисфункциональные схемы.

Предпосылки поведенческой терапии. Часть 1

Жизнь вне страха не просто возможна, а абсолютно достижима! Узнай как избавиться от страхов, кликни здесь!