Психофизиология эмоций. Часть 3

Способность проявлять страх и ярость остается у декортицированных животных удалена кора больших полушарий , однако для них характерна эмоциональная неустойчивость. Гипоталамус, по-видимому, является одной из основных структур, ответственных за происхождение ярости и страха. Например, стимуляция задних областей гипоталамуса вызывает ярость у кошек и обезьян. Разрушение вентролатерального ядра у крыс и кошек приводит к продолжительным периодам агрессии. Имеются также данные об ответственности за ярость и оборонительное поведение у кошек некоторых областей переднего гипоталамуса. Страх и противоположную эмоцию - ярость при электрической стимуляции гипоталамуса удавалось вызвать путем стимуляции рядом расположенных пунктов. Миндалина также, по-видимому, имеет отношение к механизмам ярости. После двустороннего удаления этой структуры у обезьян наблюдалась эмоциональная ареактивность, связанная с потерей чувства страха и ярости. Они без боязни брали в рот змей, которых обезьяны обычно панически боятся.

Основы нейрофизиологии

К ним относят также обеспечение роста и развития организма, размножения, подготовку организма к неблагоприятным воздействиям. Вегетативная нервная система обеспечивает регуляцию деятельности внутренних органов, сосудов, потовых желез и другие подобные функции. Периферическая вегетативная нервная система делится на симпатическую и парасимпатическую.

Симпатический отдел вегетативной нервной системы обеспечивает мобилизацию имеющихся у организма ресурсов энергетических и интеллектуальных для выполнения срочной работы.

Норадреналин известен как “гормон хищников”, гормон ярости и стресса, что это, каковы функции норадреналина и механизм его действия, какова связь между (“гормона страха”) и норадреналина (“гормона стресса и ярости”). Автономная нервная система: учащается сердечный ритм, повышается.

Способность проявлять страх и ярость остается у декортицированных животных удалена кора больших полушарий , однако для них характерна эмоциональная неустойчивость. Например, стимуляция задних областей гипоталамуса вызывает ярость у кошек и обезьян. Разрушение вентролатерального ядра у крыс и кошек приводит к продолжительным периодам агрессии.

Имеются также данные об ответственности за ярость и оборонительное поведение у кошек некоторых областей переднего гипоталамуса. Страх и противоположную эмоцию — ярость при электрической стимуляции гипоталамуса удавалось вызвать путем стимуляции рядом расположенных пунктов. После двустороннего удаления этой структуры у обезьян наблюдалась эмоциональная ареактивность, связанная с потерей чувства страха и ярости.

Они без боязни брали в рот змей, которых обезьяны обычно панически боятся. Разрушение миндалины приводит к изменениям их внутригрупповых отношений. Самцы, ранее занимавшие высокий ранг в группе, переходят в подчиненное положение. Имеются также многочисленные описания превращения диких животных в ручных после разрушения миндалины. Дополнительное удаление коры делает такое животное весьма злобным.

Таким образом, в организации реакции страха и ярости принимает участие сложная иерархия мозговых структур.

Наибольший эффект гонадотропные гормоны оказывают на функционирование половых желез. Гормоны мужских и женских половых желез андрогены и эстрогены , действуя на ЦНС, активируют половое поведение. В организме взрослой женщины наблюдаются периодические изменения различных функций, связанные с повторяющимися процессами роста и созревания фолликулов, овуляции и образования желтых тел рис.

Созревание фолликулов сопровождается высоким уровнем секреции половых гормонов.

Рассмотрим подробнее, как отличить стресс от нервного сна и гормональных функций, механизмов саморегуляции отдельных жизненно важных систем. Он без видимой причины приходит в ярость или бросается в слезы. Вслед за тревогой развиваются страх и паника, появляются.

Эмоции представляют собой центральную часть рефлекса. Физиологические механизмы эмоций представляют собой сложную картину. Они состоят как из более древних процессов, протекающих в подкорковых центрах и в вегетативной нервной системе, так и из процессов высшей нервной деятельности в коре головного мозга, при господстве последних.

Эти механизмы могут быть представлены в следующем виде: Это приводит к соответствующим изменениям вегетативных процессов, вызывая сосудо-двигательные реакции, побледнение или покраснение лица, отлив крови от внутренних органов, выделение продуктов внутренней секреции и т. Вегетативные изменения, со своей стороны, через афферентные проводники снова передаются в кору головного мозга, наслаиваются на имеющиеся там возбуждения и создают сложную картину нервных процессов, которые и составляют основу того или иного эмоционального состояния.

Все эмоциональные переживания в очень большой степени обусловлены физиологическими процессами, протекающими в подкорке и в вегетативной нервной системе, которые являются нервными механизмами сложных безусловных рефлексов, называемых инстинктами.

Книга Основы нейрофизиологии. Содержание - НЕРВНЫЕ МЕХАНИЗМЫ страха И ЯРОСТИ

Все олени моментально приходят в состояние готовности — они готовы убежать в лес. Если путь к бегству будет закрыт, они могут начать драться. Все животные стоят неподвижно.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ РЕГУЛЯЦИИ ВЕГЕТАТИВНЫХ ФУНКЦИЙ И НЕРВНЫЕ МЕХАНИЗМЫ страха И ЯРОСТИ.

Теория дифференциальных эмоций К. Изарда Физиологические механизмы формирования эмоций Чем выше расположена та или иная часть мозга, тем сложнее и разнообразнее ее функции и тем сложнее она построена. Ниже всего расположенный отдел центральной нервной системы — спинной мозг — регулирует работы отдельных мышечных групп и внутренних органов.

Распложенный над ним продолговатый мозг вместе с мозжечком координирует более сложные функции организма, для которых вовлекаются в совместную деятельность большие группы мышц и целые системы внутренних органов, осуществляющих функции дыхания, кровообращения, пищеварения и др. Еще выше расположенный отдел центральной нервной системы — средний мозг четверохолмие — участвует в регуляции телесных движений и положений всего тела при реакциях организм на внешние раздражения.

Продолговатый и средний мозг объединяются вместе в стволовую часть головного мозга. Наиболее высокие отделы центральной нервной системы представлены большими полушариями головного мозга. В состав больших полушарий входят лежащие в глубине скопления нервных клеток — так называемые подкорковые узлы и расположенный у самой поверхности полушарий слои нервных клеток — кора головного мозга.

Подкорковые узлы вместе с расположенными поблизости от них зрительными буграми, входящими в состав так называемого промежуточного мозга, называются подкоркой. Кора вместе с подкоркой осуществляет самые сложные формы рефлекторно деятельности, соотнося организм как целое с внешним миром и являясь материальным субстратом психически процессов. Как и другие психические процессы, эмоции имеют рефлекторную природу, возникая в ответ на внешние или внутренние исходящие из внутренней среды организма раздражения.

Эмоции представляют собой центральную часть рефлекса.

ЧАСТЬ . ФИЗИОЛОГИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА ЧЕЛОВЕКА

Величайшие мыслители уже давно обсуждали эту проблему. Великий врач древности Гиппократ полагал, что сон возникает в результате оттока крови и тепла во внутренние области тела. Другой великий античный ученый Аристотель — гг.

страха и т.д. Отражают в виде механизмов внутренней регуляции психической Центральный нервный аппарат эмоций ТРЕВОГА, ЯРОСТЬ – Гт.

Спиноза и Гёте превыше всего ценят покой. Тот, кто ничего не хочет и не ждет, не познает горечи разочарования. Но ничего и не совершит. Ни один мореплаватель не снимется с якоря, если не надеется доплыть до далекого порта. Иллюзия, которую дарит нам надежда, сладостна и необходима для того, чтобы выжить среди трудностей, несчастий и непереносимых тягот.

Пандора нарочно постаралась сохранить ее. Это символический образ человеческой жизни, вот почему Создатель сделал так, чтобы надежда зарождалась и возрастала при каждой, даже самой незначительной возможности. Что ж, продолжим наше путешествие. Запугать, чтобы добиться превосходства Странно, что специалисты, изучающие страх, мало внимания уделяют тактикам запугивания и механизмам использования страха, хотя это как раз оборотная сторона медали.

Существует спонтанный испуг и испуг, возникший в результате целенаправленных действий, спровоцированный намеренно.

Механизмы, физиология эмоций страха и ярости

Самая большая электронная читалка рунета. Поиск книг и журналов Основы нейрофизиологии Шульговский Валерий Викторович.

Рейн также считает, что отсутствие страха «быть наказанным» также произвольных движений, двигательных механизмов речи, регуляцией сложных форм ареактивность, связанная с потерей чувства страха и ярости. вставочные нейроны (нервные клетки) миндалевидного тела.

Наибольший эффект гонадотропные гормоны оказывают на функционирование половых желез. Гормоны мужских и женских половых желез андрогены и эстрогены , действуя на ЦНС, активируют половое поведение. В организме взрослой женщины наблюдаются периодические изменения различных функций, связанные с повторяющимися процессами роста и созревания фолликулов, овуляции и образования желтых тел рис.

Созревание фолликулов сопровождается высоким уровнем секреции половых гормонов. В этот период яйцеклетка освобождается из фолликула овуляция и попадает в половые пути. Этот период является самым благоприятным для зачатия.

Zeitgeist: Addendum (2008)

Жизнь вне страха не просто возможна, а абсолютно достижима! Узнай как избавиться от страхов, кликни здесь!