Психоанализ о страхе

Страх принадлежит к категории фундаментальных эмоций человека. Несмотря на свою отрицательную окраску, страх выполняет разнообразные функции в психической жизни человека. Вначале ребенок боится остаться один, без поддержки близкого лица в 7 мес , опасается посторонних, неизвестных ему лиц в 8 мес. Далее он боится боли, высоты, гигантских в его представлении животных. Временами он преисполнен суеверного ужаса перед Бабой Ягой и Кощеем как символами зла и жестокости. Далее он боится темноты, огня и пожара, стихии, всего того, что было развито у первобытных людей, одухотворяющих многие неизвестные и опасные для них явления природы. Абсолютное отсутствие страхов представляется, во всяком случае в дошкольном возрасте, скорее, исключением, чем правилом.

Скачать книгу Фрейд Зигмунд - Собрание сочинений в 10 томах. Том 6. Истерия и страх

И хотя понятие актуального невроза в настоящее время признано устаревшим, клинические описания его остаются важными и поныне. Предполагается, что в основе приступов паники лежат генетически обусловленные физиологические изменения. Исходя из этого, проводится разделение панических и генерализованных состояний тревоги, с одной стороны, и истерических, фобических и обсессивных синдромов — с другой.

Фрейд здесь выделяет нозологическую единицу «истерия страха», в которой страх – очевидный симптом, но механизм психической работы близок.

В Средние века истерия ассоциировалась с одержимостью бесом, а в Х веке появились суждения, в соответствии с которыми это заболевание связывалось с патологией мозга. Тем не менее на протяжении многих столетий среди части врачей поддерживалось мнение, что истерия свойственна только женщинам. Значительный вклад в понимание истерии внес французский невропатолог Ж.

Шарко — , практическая деятельность которого в знаменитой больнице Салпетриер принесла ему всемирную славу. Он не только исследовал различные проявления истерии, включая параличи и боли в области тазобедренного сустава, но и продемонстрировал искусство того, как посредством гипноза можно вызывать истерические симптомы потеря чувствительности, дрожь, параличи , которые совпадают с симптомами спонтанной истерии.

Ему удалось также показать, что многие болезни, которым ранее приписывались неврологические причины, являются психическими по своей природе. Шарко продемонстрировал случаи мужской истерии, тем самым отвергнув ранее расхожие представления об истерии как специфическом женском заболевании. Исследовательская и терапевтическая деятельность Ж. Шарко произвела значительное впечатление на З. Фрейда, проходившего шестимесячную стажировку в Салпетриере в — годах.

Наибольшее впечатление на него произвели исследования случаев истерии у мужчин и демонстрация путем гипноза возможностей вызывать истерические параличи и устранять истерические симптомы. По возвращении из Парижа в Вену в обществе врачей З. Его доклад не вызвал энтузиазма у венских врачей, а австрийский психиатр Т.

На мой взгляд невропатология только выиграет от того, что сделает попытку обособить от собственно неврастении все те невротические расстройства, симптомы которых с одной стороны намного более прочно связаны между собой, чем с типичными неврастеническими симптомами боли в голове и спине, диспепсия с метеоризмом [вздутием живота] и запор , а с другой стороны существенно различаются в своей этиологии и механизмах от типичного неврастенического невроза.

Если мы согласимся с таким подходом, тогда мы сможем описать довольно связанную картину неврастении. Но решающие изменения можно будет произвести, если решиться выделить из неврастении тот симптомокомлекс, который я буду сейчас описывать и который наиболее полно соответствует выше перечисленным условиям. Симптомы этого комплекса клинически намного больше связаны друг с другом, чем с подлинной неврастенией то есть, симптомы выделенного нами комплекса очень часто выступают вместе и легко замещают друг друга в ходе болезни , да и этиология, а также механизмы нового невроза существенно отличаются от этиологии и механизмов подлинной неврастении, если рассматривая последнюю мы будем исключать из неё новый невроз.

Одно время я считал, что таким подходом к симптомам невроза страха я был первым, пока на глаза мне не попал интересный доклад Хеккера[1], в котором схожий подход изображён как нельзя ясно и полно.

Истерия страха присуща тем видам невроза, при котором фобия выступает как главный симптом. Поначалу Фрейд не вычленял истерию страха в.

Характер эмоционального отношения к разным объектам проявляется в переживании человеком положительных или отрицательных эмоций. Согласно Лазарусу, можно выделить 16 различных эмоций, из них 4 - положительные, 9 - отрицательные и 3 эмоции - надежда, сострадание и благодарность - смешанные. В одной из современных психологических теорий эмоций - психогенетической теории Р. Плучека эмоции были тесно увязаны с соответствующими им защитными механизмами. Согласно этой концепции, эмоции - это приспособительные средства, которые играли ведущую роль в выживании индивидов на всех эволюционных уровнях, выступая средством адаптации.

Модель, созданная Плучеком, включает четыре пары биполярных эмоций: В классическом психоанализе психологические защиты рассматриваются как способы, направленные на уменьшение тревоги, представляя собой специфические бессознательные процессы, с помощью которых инстанция Я пытается сохранить интегративность и адаптивность личности.

Истерия страха

Фрейд - венский врач, родившийся в австрийском городке Фрайберге, в Моравии на территории современной Чехии. С четырёх лет и до восьмидесятидвух он жил в Вене, в еврейском гетто Леопольштадте с женой и шестью детьми, даже будучи уже всемирно известным психоаналитиком, окружённый ореолом популярности и всеобщего поклонения. После захвата Австрии нацистами в г.

Зигмунд Фрейд. Истерия и страх. Перевод на русский язык А. М. Боковикова. Данное издание воспроизводит текст Фрейда в исправленном виде на.

Фрейд Зигмунд - Собрание сочинений в 10 томах. Истерия и страх на своем сайте, блоге, любимом форуме или просто поделиться ей с друзьями: Ссылка для форума книга Фрейд Зигмунд - Собрание сочинений в 10 томах. Ссылка на книгу Фрейд Зигмунд - Собрание сочинений в 10 томах. Помощь по использованию электронной библиотеки книг:

Истерия и страх

Фрейда, известного как"Учебное издание". В настоящий том вошли работы, в которых рассматриваются два основных комплекса невротических расстройств - истерические симптомы, а также проявления, выражаюшиееся в виде тревоги, страха и фобий. Эти работы не только содержат фактический материал, легший в основу теоретических постулатов Фрейда, но и предоставляют читателю возможность ознакомиться с психоанализом"в действии" - с тем, каким образом Фрейд работал со своими больными.

Психоневрозы Фрейд разделял на две категории — истерический невроз и невроз навязчивости. Он отличал их от невроза страха, считая, что.

Аутоэротизм — удовлетворение сексуальных влечений при отсутствии какого — либо постороннего внешнего объекта, т. Примером аутоэротической деятельности является сосание младенца, целью которого наряду с пищевым насыщением выступает также получение наслаждения. Выделяются два вида так понимаемого Б.: В ранних работах Фрейд противопоставлял В.

Я способствующие самосохранению индивида и сексуальные В. С начала 20—х годов им развивается концепция о разделении В. В поздних работах Фрейда противопоставляются влечениям к смерти. Сексуальные влечения и влечения к самосохранению относятся к В. Вовне проявляются в агрессии по отношению к лицам и предметам. В поздней концепции влечений противопоставляются Фрейдом влечениям к жизни.

Находясь в норме в известном единстве с последними, в патологических случаях могут вылиться в садистские извращения, самообвинения у меланхоликов и др. Вторичная обработка — один из механизмов работы сновидения, заключающийся в перегруппировке и связывании элементов явного сновидения в более или менее гармоничное целое.

О фобии по Фрейду. Психоанализ.

Довольно трудно сказать что-либо достоверное о неврастении, если бы будем придерживаться при использовании этого названия болезни всего того, чем наделил его . На мой взгляд невропатология только выиграет от того, что сделает попытку обособить от собственно неврастении все те невротические расстройства, симптомы которых с одной стороны намного более прочно связаны между собой, чем с типичными неврастеническими симптомами боли в голове и спине, диспепсия с метеоризмом [вздутием живота] и запор , а с другой стороны существенно различаются в своей этиологии и механизмах от типичного неврастенического невроза.

Если мы согласимся с таким подходом, тогда мы сможем описать довольно связанную картину неврастении. Но решающие изменения можно будет произвести, если решиться выделить из неврастении тот симптомокомлекс, который я буду сейчас описывать и который наиболее полно соответствует выше перечисленным условиям.

По утверждению Фрейда, позитивный перенос со стороны пациента является .. Фрейд отграничивал невроз страха от истерии и невроза навязчивых.

Описание Лечение истерии с помощью водного массажа. Исходя из этих представлений о природе истерии, предположений о возможности истерии у мужчин долгое время не допускалось. Оппозиция между обсессией мужчина и истерией женщина: На материале истерии Ж. Фрейд сделали ряд важных открытий в лечении душевных расстройств.

Глава 9. Страх

Работы фрейдовского направления До сегодняшнего дня коллеги, высказывающиеся по проблемам истерии, придерживают различных позиций. В полемику был вовлечен целый спектр мнений. Лассер , после появления классического исследования Ходоффа и Лайонса попытались дать новую оценку истерической личности и досконально исследовать причины чаще всего неудовлетворительных результатов лечения. Было показано, что лица с истерическими нарушениями личности оказывают лечению более сильное сопротивление, чем пациенты, проявляющие лишь истерические симптомы.

Складывается впечатление, что истерики являются одновременно и самыми хорошими, и самыми плохими пациентами. В связи с этим возникает желание иметь точные дифференцировки.

Истерия страха - По Фрейду, разновидность невроза, основным симптомом которого является фобия ; по структуре сходна с конверсионной истерией.

Несколько ранее Фрейд столкнулся с тем фактом, что часть умственных процессов не осознавалась им как результат его неврологических консультаций в детском госпитале, и при этом он обнаружил, что у многих детей, имеющих расстройства речевых функций, отсутствуют органические причины для возникновения данных симптомов. Позже в году Фрейд проходил стажировку в клинике Сальпетриер под руководством французского невролога и психиатра Жана Мартена Шарко , оказавшего на него сильное влияние.

Шарко обратил внимание на то, что его пациентки часто страдали такими соматическими заболеваниями , как параличи, слепота, опухоли, не имея при этом никаких характерных в таких случаях органических нарушений. Фрейд также ознакомился с экспериментами в области лечения истерии, проводимыми его наставником и коллегой Йозефом Брейером. Несмотря на то, что большинство учёных считали сновидения либо набором механических воспоминаний о прошедшем дне, либо бессмысленным набором фантастических образов, Фрейд развивал точку зрения других исследователей о том, что сновидение есть зашифрованное сообщение.

Анализируя ассоциации, возникающие у больных в связи с той или иной деталью сновидения, Фрейд делал вывод об этиологии расстройства. Осознавая происхождение своего заболевания, пациенты, как правило, излечивались. В молодости Фрейд заинтересовался гипнозом и его применением для оказания помощи душевнобольным. Позже он отказался от гипноза, предпочтя ему метод свободных ассоциаций и анализ сновидений.

Эти методы стали основой психоанализа. Фрейд также интересовался тем, что он называл истерией , а в настоящее время известно как конверсионный синдром. Проводя исследования с использованием метода свободных ассоциаций, он пришёл к выводу, что источником неврозов большинства анализантов являются подавленные сексуальные желания либидо. Также неудовлетворенное влечение может быть перенаправлено на несексуальные цели сублимация.

Виды эмоций. Понятия тревоги и страха

Мои размышления на тему психологии Фрейд З. В конце ХХ в. Врачи были сбиты с толку невозможностью найти истинную причину заболевания. Действительно, истерическая конверсия стала вызовом медицинской науке, так как ее симптомы нельзя было связать ни с какими локализуемыми анатомическими повреждениями, к тому же они появлялись и исчезали совершенно неожиданно.

З. Фрейд не только выделил синдром невроза страха, но и счел истерии»: невроз страха был ответственен за создание симптомов, истерия – за их.

Краткий словарик по психиатрии ИСТЕРИЯ невротическое заболевание, имеющее многообразные клинические проявления и характеризующееся разнообразным расстройством телесных моторных, сенсорных, визуальных функций и психических состояний человека. В Средние века истерия ассоциировалась с одержимостью бесом, а в Х веке появились суждения, в соответствии с которыми это заболевание связывалось с патологией мозга.

Тем не менее на протяжении многих столетий среди части врачей поддерживалось мнение, что истерия свойственна только женщинам. Значительный вклад в понимание истерии внес французский невропатолог Ж. Шарко — , практическая деятельность которого в знаменитой больнице Салпетриер принесла ему всемирную славу. Он не только исследовал различные проявления истерии, включая параличи и боли в области тазобедренного сустава, но и продемонстрировал искусство того, как посредством гипноза можно вызывать истерические симптомы потеря чувствительности, дрожь, параличи , которые совпадают с симптомами спонтанной истерии.

Ему удалось также показать, что многие болезни, которым ранее приписывались неврологические причины, являются психическими по своей природе. Шарко продемонстрировал случаи мужской истерии, тем самым отвергнув ранее расхожие представления об истерии как специфическом женском заболевании. Исследовательская и терапевтическая деятельность Ж.

Психическая травма. Зигмунд Фрейд

Истерия и страх Зигмунд ФрейдСкачан 6 пользователями Собрание сочинений в 10 томах. Том 6 — Фирма СТД, Данная книга является шестым томом десятитомного собрания сочинений З. В настоящий том вошли работы, в которых рассматриваются два основных комплекса невротических расстройств — истерические симптомы, а также проявления, выражающиеся в виде тревоги, страха и фобий.

На обычный страх указывает его кратковременность, обратимость, он сам исчезает с возрастом, Фрейд относил такие фобии к истерии страха.

О сайте Двадцать пятая лекция. Страх Уважаемые дамы и господа! То, что я сказал вам на прошлой лекции об общей нервозности, вы посчитали, наверное, самым неполным и самым недостаточным из моих сообщений. Я это знаю и думаю, что ничто не удивило вас больше, чем то, что в ней ничего не было сказано о страхе, на который жалуется большинство нервнобольных, считая его самым ужасным своим страданием, и который действительно может достичь у них громадной интенсивности и привести к самым безумным поступкам.

Но, по крайней мере в этом вопросе, я не хотел быть кратким; напротив, я решил особенно остро поставить проблему страха у нервнобольных и подробно изложить ее вам. Сам по себе страх мне не нужно вам представлять; каждый из нас когда-нибудь на собственном опыте узнал это ощущение, или, правильнее говоря, это аффективное состояние. Но я полагаю, что никто никогда достаточно серьезно не спрашивал себя, почему именно нервнобольные испытывают страх в гораздо большей степени, чем другие.

Может быть, это считали само собой разумеющимся; ведь обычно слова"нервный" и"боязливый" В немецком языке"боязливый" - прилагательное от слова"страх" . В современной психологической литературе это слово зачастую переводится как"тревожный". Мы сочли возможным в настоящем издании перевести это слово как"боязливый", так как Фрейд употребляет это слово в более общем значении склонный к страху"вообще", а не только к беспредметному страху, каким является тревога.

Но мы не имеем на это никакого права; есть боязливые люди, но вовсе не нервные, и есть нервные, страдающие многими симптомами, у которых нет склонности к страху. Как бы там ни было, несомненно, что проблема страха - узловой пункт, в котором сходятся самые различные и самые важные вопросы, тайна, решение которой должно пролить яркий свет на всю нашу душевную жизнь.

Признаки Невроза

Жизнь вне страха не просто возможна, а абсолютно достижима! Узнай как избавиться от страхов, кликни здесь!