Победить страх: когнитивно –поведенческая терапия (КПТ)

Нина Домнина Всем привет, дорогие гости блога! Поведенческая психотерапия является достаточно молодой методикой в психотерапии, которая имеет несколько направлений. Она построена на психологии поведения и поэтому включает в себя огромное количество разных методик. Сегодня мы рассмотрим технику поведенческой терапии как лечение болезненного поведения личности. Какая цель поведенческой терапии? Цель терапии направлена против разных видов страхов и тревог, человек учится защищаться в сложных ситуациях и свободно контактировать с людьми. Внимание акцентируется не на осознании, а на действиях и практике. Неправильное поведение человека чаще всего обусловлено воздействием какого-то фактора извне. К примеру, когда ребенок требует купить мороженое плачем и мать соглашается, в дальнейшем он всегда будет себя так вести. Фактор подкрепления желания отложился в памяти ребенка и теперь он знает, как манипулировать и добиваться своих желаний.

Быстрая помощь студентам

Однако лишь с появлением теории бихевиоризма эти методы получили научное обоснование. Методы поведенческой терапии в значительной степени основаны на идеях русских ученых Владимира Михайловича Бехтерева — и Ивана Петровича Павлова — Павлова называют своим учителем все крупнейшие бихевиористы Запада. Павлов также описал феномены, связанные с выработкой и исчезновением условных рефлексов: В дальнейшем эта идея была использована для создания теории фобий: Позднее метод Павлова получил название классического обуславливания.

Когнитивно поведенческая терапия является универсальным методом Например, если пациент испытывает страх перед авиа.

Смешанное тревожное и депрессивное расстройство Обсессивно-компульсивное расстройство Схожую картину мы находим в классификаторе психических расстройств Американской психологической ассоциации -. Начиная с года, помимо классической агорафобии и специфических монофобий в поле зрения психотерапевтов попадает социальная фобия - страх публичного присутствия в ситуациях, в которых ожидается оценка со стороны других людей.

Психологи так или иначе имели дело с субклиническими формами страхов при застенчивости, неуверенности в себе, скованности и стеснительности. В психосоматической медицине давно известны такие формы страха как нозофобия страх диагноза , канцеро- и кардиофобия страх заболеть раком или страх инфаркта. В период эпидемий врачи часто имеют дело с бактериофобией или мизофобией боязнь пыли, грязи или бактерий.

Довольно распространены доклинические формы клаустрофобии в виде страха лифта, метро, общественного транспорта, страха управления автомобилем.

Когнитивно — Поведенческая терапия является одной из форм психотерапии, которая ориентирована на стойкую редукцию симптомов. Вначале терапии необходимо определиться с тем, что является причиной этих симптомов, и что их поддерживает. Для этого нужна реальная встреча и беседа с психологом. Реальная встреча — возможна по скайпу, ведь мы видим друг друга.

Действительно по скайпу так же эффективна встреча, как и в живую.

Когнитивно-поведенческая психотерапия при панической атаке всд неврозе фобиях и страхе. Когнитивно-поведенческая психотерапия при панической.

Подходы, основанные на теории научения. Занимаясь частной психиатрической практикой, он одновременно читал лекции по психиатрии в Уитвотерсренде с по г. С по г. Вольпе занимал должность клинического профессора психиатрии в университете Вирджинской медицинской школы в Шарлоттвилле, штат Вирджиния. В настоящее время он является сотрудником университета Пеппердайна и Калифорнийском университета в Лос-Анджелесе.

Вольпе стал обладателем награды за выдающийся научный вклад в психологию от Американской психологической ассоциации. Сообщение о награде, опубликованное в журнале"" , 35, , содержало библиографию его публикаций вплоть до г. Вольпе получил награду за выдающийся личный вклад от Общества фобий. Докторская диссертация Вольпе была озаглавлена: За публикацией журнальных статей в , и гг. Совместно с Лазарусом он написал руководство"Техники поведенческой терапии: ,

Поведенческая психотерапия

По своей эффективности не существует методов даже приближающихся по своей эффективности, глубине, качеству, а главное спектру проблем, которые решаются с помощью глубинной психокоррекции. В который входят, кроме проблем общих для всех методов работы, ПТСР, СДВГ, комплексы, нарушения поведения, склонности, аддикции, психосоматические расстройства На сегодняшний день, принято считать, что самую глубинную работу и более качественный эффект дает психоанализ.

Он работает с ассоциациями, а это не имеет отношения к реальности. Основной его механизм в достижении эффекта - переоценка, осознание травмирующей ситуации.

Сегодня в нашем обществе проблема страха сильна, как никогда. когнитивно-поведенческая психотерапия, помогающая пациенту.

Год издания и номер журнала: Введение В той или иной степени волнение и тревога перед публичным выступлением, ответственным экзаменом, встречей с авторитетным человеком знакомы практически каждому взрослому человеку. В определенном смысле эта тревога выполняет положительную функцию - заставляет мобилизовать доступные ресурсы, тщательно подготовиться к предстоящему испытанию, повышает чувство ответственности.

Но бывает и так, что страх приобретает совсем иную природу и вместо мобилизации ресурсов приводит к их блокированию, начинает тормозить любые формы социальной активности и доставляет человеку и лицам из его близкого окружения массу неприятных переживаний. Иногда такого рода болезненные страхи выражаются в навязчивых, странных и не понятных окружающим действиях, например, постоянном мытье рук из-за боязни заразиться или в навязчивом контроле за выросшими уже детьми из-за опасения, что с ними может произойти что-либо страшное.

Если страх мешает полноценной и счастливой жизни, и человек сам не может справиться со страхом, то возникает необходимость в профессиональной психологической коррекции, психотерапии. В рамках разных подходов психотерапевты разработали много форм терапии страха.

Лечение тревожно-фобических расстройств

Однако лишь с появлением теории бихевиоризма эти методы получили научное обоснование. Методы поведенческой терапии в значительной степени основаны на идеях русских ученых Владимира Михайловича Бехтерева — и Ивана Петровича Павлова — Павлова называют своим учителем все крупнейшие бихевиористы Запада. Павлов также описал феномены, связанные с выработкой и исчезновением условных рефлексов: В дальнейшем эта идея была использована для создания теории фобий:

Когнитивно-поведенческая психотерапия (КПП) представляет собой наиболее диета); зависимости (наркотическая, алкогольная, игровая); страхи; агрессия В большинстве случаев данная терапия приносит конкретные.

Отсутствие умения находить выход из конфликтных ситуаций. Поведенческая психология особенно важна для нормального, полноценного развития детей, имеющих следующие проблемы: Коммуникативные сложности в общении со сверстниками и взрослыми людьми. Агрессивность явная или скрытая форма. Плохая успеваемость и отставание в развитии. Поведенческая психотерапия особенно необходима детям, страдающим аутизмом. Для таких малышей занятия с квалифицированными специалистами — это единственная возможность найти свое место в обществе и научиться нормально контактировать со сверстниками, родителями, педагогами и воспитателями.

Однако поведенческая психология целесообразна не только для людей, страдающих определенными нарушениями в психической сфере и специфическими неадекватными проявлениями. К помощи специалистов часто обращаются люди, имеющие следующие сложности: Неудовлетворенность отношениями с родителями, родственниками и ближним окружением. Проблемы с адаптацией в трудовом коллективе. Сложности в отношениях с противоположным полом и неудовлетворенность личной жизнью. Проблемы в отношениях сексуального характера.

Что такое поведенческая психотерапия?

Однако лишь с появлением теории бихевиоризма эти методы получили научное обоснование. Методы поведенческой терапии в значительной степени основаны на идеях русских ученых Владимира Михайловича Бехтерева — и Ивана Петровича Павлова — Павлова называют своим учителем все крупнейшие бихевиористы Запада. Уже в — годах В.

Когнитивная терапия концентрируется вокруг мыслей. Представьте сначала старую теорию о том, что эмоциональные и поведенческие реакции вызваны чем-то извне. Страх силен и кажется реальным, и это вас беспокоит.

В основе этой формы психотерапии лежит идея, что симптомы некоторых психических расстройств обязаны своим появлением неверно сформированным навыкам. Научной базой поведенческой психотерапии является теория бихевиоризма. Поведенческая терапия может применяться как самостоятельно, так и в комплексе с когнитивной психотерапией когнитивно-поведенческая психотерапия.

Поведенческая психотерапия представляет собой директивную и структурированную форму психотерапии. Её этапами являются анализ поведения, определение этапов, необходимых для коррекции поведения, постепенная тренировка новых навыков поведения, отработка новых навыков поведения в реальной жизни. В процессе поведенческой терапии улучшение часто наступает раньше, чем при других видах психотерапии, и проявляется более конкретно.

Быстрое улучшение может проявляться даже при расстройствах, длившихся многие годы например, при длительной алкогольной зависимости , нарушениях приёма пищи , фобиях.

Психотерапия страхов

Если в случае классических фобий мы довольно часто можем встретить выраженные монофобии, то есть боязнь чего-то одного и определенного , то применительно к социальным страхам эти случаи довольно редки. Большинство социальных страхов имеют комплексный характер, то есть человек редко боится только начальства. Чаще всего вместе с этим он боится и критики, и предъявлять требования, и оказаться в центре внимания.

Социальные страхи легко распространяются на смежные социальные ситуации и схожие социальные объекты, что в конечном счете приводит к повышенной личностной тревожности и невротизации. Основой для контр-обусловливания по Вольпе стал принцип реципрокного торможения. По его предположению, некоторые эмоциональные и поведенческие реакции несовместимы, тормозят друг друга.

Иррациональный страх вызывает мышечный тонус, поэтому так важно уметь расслабляться. «Когнитивно-поведенческая психотерапия помогает тем.

История[ править править вики-текст ] Несмотря на то, что поведенческая терапия является одним из новейших методов лечения в психиатрии, приемы, которые в ней применяются, существовали уже в глубокой древности. Однако лишь с появлением теории бихевиоризма эти методы получили научное обоснование. Методы поведенческой терапии в значительной степени основаны на идеях русских ученых Владимира Михайловича Бехтерева — и Ивана Петровича Павлова — Павлова называют своим учителем все крупнейшие бихевиористы Запада.

Павлов также описал феномены, связанные с выработкой и исчезновением условных рефлексов: В дальнейшем эта идея была использована для создания теории фобий: Позднее метод Павлова получил название классического обуславливания. Идеи Павлова получили дальнейшее развитие в работах американского психолога Джона Уотсона — Уотсон пришел к выводу, что классическое обуславливание, которое Павлов наблюдал у животных, существует также и у людей, и именно оно является причиной возникновения фобий.

В то время, как ребёнок играл с белой крысой, экспериментаторы вызывали у него страх с помощью громкого звука. Постепенно ребёнок начал боятся белых крыс, а позднее также и любых пушистых животных [8]. Ребёнок боялся кроликов, и Мэри Джонс использовала следующие приемы: Кролика показывали ребёнку издалека, во время кормления ребёнка.

Ваш Психолог

Особенности и принципы когнитивно-поведенческой психотерапии Когнитивно-поведенческая психотерапия — направление, которое берёт начало в середине века и сегодня лишь с каждым днем усовершенствуется. Основа КПТ — мнение о том, что человеку свойственно допускать ошибки при прохождении жизненного пути. Именно поэтому любая информация может стать причиной тех или иных изменений в мыслительной или поведенческой деятельности человека.

Ситуация рождает мысли, которые в свою очередь способствуют развитию определённых чувств, а те уже становятся основой поведения том или ином случае. Затем поведение порождает новую ситуацию и цикл повторяется.

Как преодолеть страх перед полетом на самолете, выясняла корреспондент BBC . может потребоваться помощь гипнотерапевта, психотерапевта или специалиста в области когнитивно-поведенческой терапии.

Смешанное тревожное и депрессивное расстройство Обсессивно-копмульсивное расстройство Начиная с года, помимо классической агорафобии и специфических монофобий в поле зрения психотерапевтов попадает социальная фобия - страх публичного присутствия в ситуациях, в которых ожидается оценка со стороны других людей. Психологи так или иначе имели дело с субклиническими формами страхов при застенчивости, неуверенности в себе, скованности и стеснительности. В психосоматической медицине давно известны такие формы страха как нозофобия страх диагноза , канцеро- и кардиофобия страх заболеть раком или страх инфаркта.

В период эпидемий врачи часто имеют дело с бактериофобией или мизофобией боязнь пыли, грязи или бактерий. Довольно распространены доклинические формы клаустрофобии в виде страха лифта, метро, общественного транспорта, страха управления автомобилем. Различные подходы к терапии страха. Лечение страхов, вернее лечение фобий должно происходить под контролем врача.

Лечение фобий в когнитивно-поведенческой терапии

Внесение в МКБ социальных страхов в качестве отдельной категории также вынуждает сделать некоторые комментарии. Во-первых, МКБ существенно отступает от медицинской картины болезни в пользу психологической Вильсон, Во-вторых, косвенно указывается и на более широкий социально-психологический и социальный контекст возникновения дезадаптивных страхов. И в третьих, содержит намек на то, что механизм возникновения классических фобий может быть схожим с механизмом возникновения социальных страхов.

Попробуем подробнее рассмотреть механизмы появления нерационального страха и объяснительные модели страхов, созданные в рамках поведенческой терапии. Страх как повод для поведенческой терапии Те или иные формы страха становятся объектом для психотерапевтических вмешательств в том случае, если страх приобретает нерациональные формы то есть человек боится того, чего бояться нет никаких оснований и у клиента возникает желание от навязчивых страхов избавиться.

Когнитивно-поведенческая терапия основана на принципах теории обучения , мы вырабатываем модель поведения, вызывающего симптомы страха.

Лечение страхов Лечение страхов, вернее лечение фобий должно происходить под контролем врача. Если вы не можете справиться со страхом, фобией, если он вам портит жизнь и ломает планы, то надо обращаться к специалистам. Но если плохих последствий нет,и он вам не мешает, то лечение страха не нужно, сильный страх сам обнаружит себя, а просто страх нам необходим для нормальной жизнедеятельности.

Для начала, конечно, надо поставить диагноз, а сделать это может только доктор, только он может выявить у вас фобию, и соответственно, лечение страха может проводить только он. Для большей объективности врач опросит знакомых и родственников. Если есть необходимость, та назначат и дополнительные обследования. страхи, навязчивости и другие неврозы иногда могут быть вызваны не только психикой, но и дисфункцией в работе нервной системы, например, вегетососудистой дистонией, дисфункцией других внутренних органов - быть вызванными кислородным голоданием мозга лет десять назад еще при родах, интоксикацией, инфекцией и другими заболеваниями, когда страх один из симптомов т.

Проведение дополнительных обследований поможет выявить подлинную причину, поставить точный диагноз, после этого врач сможет определиться с возможными вариантами тактикой лечения, и выбрать для вас наиболее подходящий. Поэтому лечение страха в домашних условиях невозможно. В острых случаях При острых приступах фобий, в качестве лекарства назначают препараты, уменьшающие тревогу- они принимаются строго под контролем врача, улучшающие питание головного мозга, укрепляющие нервную систему.

Их назначают для медикаментозной поддержки организма, коррекция обнаруженных изменений. А параллельно с лекарствами, или даже без них, проводится психотерапевтическое лечение. Все лекарства, использующиеся при лечении фобий, уменьшающие тревожное состояние,имеют множество побочных эффектов, особенно этим славятся транквилизаторы оказывающее успокаивающее снотворное действие, нейролептики, хорошо снимающие бредовые состояния, галлюцинации, психомоторное возбуждение, и антидепрессанты препараты, облегчающие или предотвращающие депрессию.

Считается, что антидепрессанты действуют сильнее, а транквилизаторы — слабее.

Когнитивно поведенческая терапия

Жизнь вне страха не просто возможна, а абсолютно достижима! Узнай как избавиться от страхов, кликни здесь!