Когнитивная терапия: А. Бек

Атенолол Лишь несколько лет назад исследователи начали понимать причины их эффективности. Это те же самые рецепторные точки, которые обычно принимают ГАМК, нейротрансмиттер, который останавливает работу нейрона, замедляет физическое возбуждение и снижает уровень тревоги . Когда бензодиазепины прикрепляются к этим рецепторным точкам нейронов, особенно к рецепторам, известным как ГАМК-А рецепторы, они повышают способность ГАМК связываться с ними и в то же время увеличивают способность ГАМК замедлять передачу сигнала по нейрону и снижать физическое возбуждение , Бензодиазепины чаще назначают для лечения генерализованного тревожного расстройства, чем для лечения большей части других тревожных расстройств . Контрольные исследования показали, что они иногда приносят небольшое временное облегчение , ; , Во-первых, когда люди прекращают прием этих лекарств, ко многим их тревожность возвращается, причем нисколько не ослабленной , ; , Во-вторых, теперь нам известно, что люди, принимающие бензодиазепины в больших дозах длительное время, могут приобрести физическую зависимость от них. В-третьих, эти лекарственные средства могут давать нежелательный побочный эффект в виде сонливости, трудностей с концентрацией внимания, ухудшения памяти, депрессии или агрессивного поведения .

Глава 8. Когнитивная терапия: Бек

Когнитивная модель тревожных расстройств В е годы начинает зарождаться когнитивно-бихевиоральная психотерапия тревожных расстройств. Тревога рассматривается в когнитивной модели с эволюционистских позиций — как защитная реакция, способствующая биологическому выживанию. Отличие патологической тревоги заключается в том, что она не только не служит этой цели, но, наоборот, способствует дезадаптации.

В когнитивно-бихевиоральной психотерапии пока нет детальной концепции генеза патологических тревожных реакций и состояний, тем не менее в ней подчеркивается роль различных факторов — когнитивных, нейрохимических, аффективных, поведенческих, т.

провести методологическое сравнение с той частью когнитивных подходов, которые ориентируются на прямые вмешательства, направленные на.

Методы лечения Люди со специфическими фобиями, предмета которых легко избежать например, змеи и которые в повседневной жизни не пересекаются с ним, просто нуждаются в помощи. Когда же фобии вмешиваются в жизнь человека, наиболее эффективным средством будет психотерапия, дополненная препаратами. В случае с маленькими детьми препараты практически не используются, в отличие от школьников и взрослых людей с застарелыми фобиями и депрессиями. В то время как большинство страховых медицинских полисов покрывают некоторые проблемы умственного здоровья, по ним нельзя получить комплексного возмещения, которое могло бы покрыть все расходы по устранению фобии.

Препараты могут заблокировать чувство панического страха, особенно если их комбинировать с когнитивно-бихевиористской терапией. Так, например, лечат агорафобию. Когнитивно-бихевиористская терапия добавляет к традиционной бихевиористстской терапии когнитивный подход. Она учит людей менять свои мысли, поведение и отношение к действительности при помощи техник уменьшения тревожности, расслабления мускулов и расфокусировки.

Задачей когнитивно-бихевиористской терапии является десенсизация экспозиционная терапия в ходе которой люди постепенно приближаются к пугающему объекты до тех пор, пока не привыкнут к нему и физическая симптоматика не сойдет на нет. К примеру, некто, страдающий боязнью змей, будет смотреть на фото змеи. Когда человек сможет без тревоги смотреть на фотографию, ему покажут видеоролик со змеей.

Когнитивная терапия Основная концепция Когнитивная терапия создана Аароном Беком в х гг. Эти школы, несмотря на существенные различия, разделяют общее фундаментальное допущение: Традиционная психиатрия ищет биологические причины, такие как биохимические и неврологические аномалии, и использует лекарства и другие средства для ослабления эмоционального расстройства. Психоанализ объясняет невроз подсознательными психологическими факторами: Поведенческая терапия рассматривает эмоциональное нарушение с точки зрения случайных условных реакций, возникших ранее в жизни пациента.

Социальная фобия, фобия смерти, страх темноты и другие виды фобий. так называемый биопсихосоциальный подход к пониманию природы фобии человека и В результате на когнитивном уровне у человека с фобическим .

Впоследствии, в х годах, Бек успешно применял свой принцип в работе с клиентами. Можно применять глобальный подход Бека и сегодня. Многие психотерапевты, знакомые с работами Бека, до сих пор так и делают. Бека в модель тревожных расстройств были внесены значительные доработки и уточнения, и сейчас мы имеем в наличии гораздо более эффективный и тонко настроенный подход, который позволяет справляться с проблемами клиентов за более короткий срок.

Ещё спустя некоторое время в университете Лаваля в Канаде и в работах был создан протокол психотерапии тревоги протокол — это последовательность психотерапевтического лечения. На нем-то и хотелось бы остановиться подробнее в этой статье. В адаптированном виде этот подход может применяться также и к любым другим тревожным расстройствам, таким как социофобия, паническое расстройство, пост-травматическое стрессовое расстройство, навязчивые мысли и действия, простые фобии.

А также может быть использован во время психотерапии обычных случаев, без каких-либо расстройств, но сопровождающихся чувством тревоги.

Бек Аарон"Когнитивная терапия депрессии"

Сторонники каждого из подходов предлагают свои методы лечения фобий, но наиболее часто применяются терапевтические подходы бихевиористов. Исследования показали, что они являются высокоэффективными и дают в большинстве случаев лучшие результаты , ; , , Поэтому мы подробнее остановимся на методах терапии специфических фобий, агорафобии и социофобии, предлагаемых бихевиористами. Методы терапии специфических фобий Специфические фобии являются одними из первых успешно излечиваемых тревожных расстройств в клинической практике.

Специфические (изолированные) фобии .. Это кажется нам важным, поскольку когнитивные подходы к терапии страхов (в особенности - социальных.

Когнитивное направление очень весомо в области неврозов и невротических расстройств. Когнитивно-бихевиоральный подход Когнитивная модель. Способы структурирования ситуаций и событий сильно влияют на аффективное состояние и поведение человека. Знания о событиях зависят от отношений и схем в имеющемся опыте. Эти схемы используются при классификациях, интерпретации и оценке событий. При патологии происходит сбой из-за фрустрации витальных жизненно-важных потребностей, возникающих в результате гиперстресса.

Активизируется примитивная эгоцентрическая Эго-система.

Когнитивно-поведенческая психотерапия. Техники когнитивно-бихевиоральной терапии

Резюме Люди с генерализованным тревожным расстройством испытывают чрезмерную тревогу и беспокоятся о многочисленных событиях и действиях. Различные теории возникновения и методы лечения этого расстройства получили незначительное подтверждение исследованиями, хотя современный когнитивный и биологический подходы кажутся перспективными.

Согласно социокультурной точке зрения, нарастание социальных опасностей и давления может создавать условия, которые благоприятствуют развитию генерализованного тревожного расстройства. Фрейд считал, что генерализованное тревожное расстройство может развиваться вследствие разрушения защитных механизмов или их недостаточного функционирования.

Генерализованное тревожное расстройство и фобии. что рационально- эмотивная терапия и подобные ей когнитивные подходы помогают снижению.

Если в случае классических фобий мы довольно часто можем встретить выраженные монофобии, то есть боязнь чего-то одного и определенного, то применительно к социальным страхам эти случаи довольно редки. Большинство социальных страхов имеют комплексный характер, то есть человек редко боится только начальства. Чаще всего вместе с этим он боится и критики, и предъявлять требования, и оказаться в центре внимания. Социальные страхи легко распространяются на смежные социальные ситуации и схожие социальные объекты, что в конечном счете приводит к повышенной личностной тревожности и невротизации.

Основой для контр-обусловливания по Вольпе стал принцип реципрокного торможения. По его предположению, некоторые эмоциональные и поведенческие реакции несовместимы, тормозят друг друга. В экспериментах на кошках он сначала вызывал у животных невротические состояния с использованием нескольких неприятных, но не причиняющих вреда аверсивных стимулов электрошок.

Затем аверсивный стимул предъявлялся не сам по себе, а на фоне кормления животного. Постепенно кошки теряли всякую чувствительность к электрическим ударам, которые ранее вызывали у них явное беспокойство. То, каким образом использование в качестве замещения пищевой реакции может приводить к устранению страха у детей, мы видели ранее на примере экспериментов Мэри Джонс с маленьким Петером.

Вольпе предположил, что тревожность и неуверенность можно лечить, замещая страх в социальной ситуации другой, несовместимой со страхом, эмоцией или замещающим поведением. Для терапии социальных страхов Вольпе стал использовать так называемые"ассертивные" реакции - поведение, направленное на напористое отстаивание своих прав и мнений. Например, человеку, который испытывал тревогу и скованность, каждый раз, когда не получал справедливого вознаграждения за свой труд, предлагалось настойчиво потребовать этого вознаграждения.

Если он начинал это делать, то через некоторое время переставал боятся соответствующих ситуаций.

Александров А. Интегративная психотерапия - файл 1.

Когнитивная терапия Основная концепция Когнитивная терапия создана Аароном Беком в х гг. Эти школы, несмотря на существенные различия, разделяют общее фундаментальное допущение: Традиционная психиатрия ищет биологические причины, такие как биохимические и неврологические аномалии, и использует лекарства и другие средства для ослабления эмоционального расстройства. Психоанализ объясняет невроз подсознательными психологическими факторами:

Тестируем новые подходы, я уже прописал алгоритмы от и до и если то опубликуем разработки в области когнитивной гипнотерапии.

Основоположниками когнитивно-поведенческой терапии являются А. Ученые изучали восприятие человеком различных ситуаций, его мыслительную деятельность и дальнейшее поведение. В этом и заключалось новшество — слияние принципов и методов когнитивной психологии с бихевиористскими. Бихевиоризм — направление в психологии, специализирующееся на изучении поведения человека и животных. Однако, открытие КПТ не означало, что подобные методы никогда не применялись в психологии.

Некоторые психотерапевты использовали когнитивные возможности своих пациентов, разбавляя и дополняя таким образом поведенческую психотерапию. Когнитивно-поведенческое направление в психотерапии не случайно начало развиваться именно в США.

The first 20 hours -- how to learn anything

Жизнь вне страха не просто возможна, а абсолютно достижима! Узнай как избавиться от страхов, кликни здесь!