Читать онлайн «Анатомия страха. Трактат о храбрости»

Трактат о храбрости Посвящается Марии Предисловие С годами я стал настоящим специалистом по страхам: Прозорливому Гоббсу [1] принадлежат ужасные слова, под которыми мог бы подписаться любой из нас: Ему вторил другой знаток собственной души, Мишель де Монтень: Власть страха может распространяться не только на отдельных людей, но и на общество в целом. Вся история человечества отмечена стремлением освободиться от страха, поиском безопасности и, одновременно, нечестивым желанием поработить других, запугав их. Гоббс считал страх одной из причин возникновения государства. Макиавелли учил государя внушать трепет, чтобы править, и давал на этот счет подробные практические советы. Оба автора сходятся в одном, а именно в том, что страх — это мощный и незаменимый политический рычаг, великий воспитатель непокорного и переменчивого народа.

Анатомия страха

Антонио Марина 22 Фев , Все работы Хосе Антонио Марина посвящены человеку - его силе и слабостям, возможностям и месту в социуме. Страх для Марины - ключ к пониманию целого круга проблем, с которыми сталкивается личность в современном мире. Какую роль он играет в жизни человека и в истории общества?

Страх – «одно из самых мощных переживаний, которые управляют нашим поведением» – пишет испанский публицист и популяризатор науки Хосе.

Ад — это другие Вне всякого сомнения, самым распространенным из человеческих страхов является страх перед себе подобными. Этому не следует удивляться, так как именно окружающие больше всего влияют на наш характер и настроение, делая нас счастливыми или несчастными. Тонкий знаток психологии, Николас Хамфри с улыбкой рассказывал, что, когда он только начал изучать поведение приматов, его больше всего поразило, сколько часов они проводят в состоянии глубокой задумчивости.

Подобная самоуглубленность вызывала у ученого недоумение. Чем же заняты их мысли? Или, другими словами, к чему приматам такой большой мозг, если жизнь у них не слишком насыщена событиями? В конце концов Хамфри пришел к выводу, что основной предмет размышлений составляют именно социальные отношения. Такое происходит со всеми без исключения. Межличностные контакты — это причудливое сочетание эгоизма и альтруизма, общительности и замкнутости, соперничества и сотрудничества, отчужденности и близости, реальности и вымысла — составляют основу социального мироощущения; порой оно гармонично, а порой совершенно разлажено и всегда носит глубокий отпечаток той или иной культуры.

Социумы, где коллектив ставится превыше личности, формируют социальное мироощущение, в корне отличное от того, которое создает и воссоздает наше индивидуалистическое общество. В отличие от западных стран, в Японии не поощряется стремление детей проявлять независимость и самостоятельность. Они растут в традициях взаимозависимости , амаэ.

Вы точно человек?

Другие книги по теме Перейти к книге 0 Поверженный разум. Теория и практика глупости Автор"Поверженного разума" - известный испанский писатель, философ и психолог Хосе Антонио Марина, лауреат многих престижных наград, в том числе Национальной премии за лучшую научно-популярную книгу. Все его работы посвящены человеку - его силе и сл 0 Детские страхи.

Перед вами захватывающее сочетание двух наук, тандем психологии и каббалы, набор новейших инструментов для преодоления страхов. Книга представляет вам последние данные психологии, касающиеся страхов в целом и детских страхов в частности, а также душе 0 11 самых актуальных вопросов.

Анатомия страха. Трактат о храбрости. Тренинговый центр «Синтон». Более 50 авторских психологических и личностных тренингов и семинаров по.

Трактат о храбрости Посвящается Марии Предисловие С годами я стал настоящим специалистом по страхам: Прозорливому Гоббсу [1] 1 Томас Гоббс — — английский мыслитель. Появился на свет раньше срока, так как его мать сильно испугалась, узнав о приближении к английским берегам Испанской армады. Ему вторил другой знаток собственной души, Мишель де Монтень: Власть страха может распространяться не только на отдельных людей, но и на общество в целом.

Вся история человечества отмечена стремлением освободиться от страха, поиском безопасности и, одновременно, нечестивым желанием поработить других, запугав их. Гоббс считал страх одной из причин возникновения государства.

книга Анатомия страха. Трактат о храбрости

Страх для Марины - ключ к пониманию целого круга проблем, с которыми сталкивается личность в современном мире. Какую роль он играет в жизни человека и в истории общества? Какие виды страхов существуют?

Николай Эппле о том, что значит юбилей Босха для сегодняшней Европы.

Все его работы посвящены человеку - его силе и слабостям, возможностям и месту в социуме. Страх для Марины - ключ к пониманию целого круга проблем, с которыми сталкивается личность в современном мире. Какую роль он играет в жизни человека и в истории общества? Какие виды страхов существуют? Почему одни люди более боязливы, чем другие? И, наконец, как одолеть страх или тревогу, пока они не одолели нас?

Марина рассматривает наиболее действенные методы борьбы со страхом и приводит ряд конкретных советов, которые позволят если не полностью победить этого извечного врага человечества, то, во всяком случае, успешно ему противостоять.

Трактат о страхе.

Ад — это другие Вне всякого сомнения, самым распространенным из человеческих страхов является страх перед себе подобными. Этому не следует удивляться, так как именно окружающие больше всего влияют на наш характер и настроение, делая нас счастливыми или несчастными. Тонкий знаток психологии, Николас Хамфри с улыбкой рассказывал, что, когда он только начал изучать поведение приматов, его больше всего поразило, сколько часов они проводят в состоянии глубокой задумчивости.

Подобная самоуглубленность вызывала у ученого недоумение.

Страх породил богов, а боги установили запреты. Бо— язнь нарушить табу, страх перед тем, что это уже совер— шнлось, чувство воображаемой вины.

Предисловие С годами я стал настоящим специалистом по страхам: Прозорливому Гоббсу[1] принадлежат ужасные слова, под которыми мог бы подписаться любой из нас: Ему вторил другой знаток собственной души, Мишель де Монтень: Власть страха может распространяться не только на отдельных людей, но и на общество в целом. Вся история человечества отмечена стремлением освободиться от страха, поиском безопасности и, одновременно, нечестивым желанием поработить других, запугав их.

Гоббс считал страх одной из причин возникновения государства. Макиавелли учил государя внушать трепет, чтобы править, и давал на этот счет подробные практические советы. Оба автора сходятся в одном, а именно в том, что страх — это мощный и незаменимый политический рычаг, великий воспитатель непокорного и переменчивого народа. Страх можно назвать также и религиозным переживанием. Он лежит в основе религий, которые нещадно эксплуатируют его, одновременно суля нам защиту. Осознавая власть этого чувства и стремясь умилостивить его, греки обожествляли страх в двух ипостасях:

Страх и трепет

Некто из Ацтлана Мудрец , закрыт 10 лет назад Представьте себе две ситуации, в одной вы испытываете страх, в другой нет Чем различаются эти ситуации? Попробуйте поменять ситуации местами, где Вы теперь испытываете страх? Потому что понятие угрозы существует у вас в голове и больше нигде Замените ситуацию где, Вы испытываете страх, ситуацией, где Вы страх не испытываете

ТРАКТАТ О ХРАБРОСТИ [ХОСЕ АНТОНИО МАРИНА] О Rahva Raamat. Автор Анатомии страха - известный испанский писатель, философ и психолог.

Трактат о храбрости . Все его работы посвящены человеку — его силе и слабостям, возможностям и месту в социуме. Страх для Марины — ключ к пониманию целого круга проблем, с которыми сталкивается личность в современном мире. Какую роль он играет в жизни человека и в истории общества? Какие виды страхов существуют?

Почему одни люди более боязливы, чем другие? И наконец, как одолеть страх или тревогу, пока они не одолели нас? Марина рассматривает наиболее действенные методы борьбы со страхом и приводит ряд конкретных советов, которые позволят если не полностью победить этого извечного врага человечества, то во всяком случае успешно ему противостоять. Но что такое страх? Какую роль он играет в жизни отдельной личности и общества в целом?

Анатомия страха. Трактат о храбрости

В наш нервный век вряд ли найдётся человек, не подверженный каким-нибудь страхам. Кто-то боится оказаться в замкнутом пространстве, кто-то испытывает головокружение при попытке встать на табуретку, а кто-то готов тащиться семь суток на поезде, лишь бы не подниматься на борт самолёта. Падёж в обморок при виде крови и визг, который способно спровоцировать появление мыши, уже и вовсе не считаются.

Скачать бесплатно, читать онлайн Анатомия страха. Трактат о храбрости.

Стремление внушать страх 1. Запугать, чтобы добиться превосходства Странно, что специалисты, изучающие страх, мало внимания уделяют тактикам запугивания и механизмам использования страха, хотя это как раз оборотная сторона медали. Существует спонтанный испуг и испуг, возникший в результате целенаправленных действий, спровоцированный намеренно. Извергающийся вулкан, грозное цунами или эпидемия чумы никому ужаса не внушают, они его вызывают, в то время как подоплекой диктаторского произвола, терактов, шантажа, жестокого обращения в семье, превентивных атак и акций устрашения является страх как инструмент для достижения цели.

Его эффективность легко объяснима. Страх побуждает нас действовать определенным образом, чтобы избежать угрозы и освободиться от тревоги, вызванной ею. А потому тот, кто стремится запугать, в известной степени порабощает волю своей жертвы. Разумеется, не всякое насилие преследует подобные цели. Одно дело хотеть причинить зло и совсем другое — стремление подчинить. Мужчина, убивший жену, умышленно лишает жизни человека. Мужчина, который терроризирует жену, повинен в преднамеренном запугивании и тиранстве.

Он вынуждает ее прибегать в ответ на угрозу к одному из древнейших стереотипов поведения: Значит, существует тесная связь между властью и устрашением, ведь страх неизбежно появляется в человеческих отношениях, когда в них присутствует фактор подчинения.

Страх - это Выбор. (автор видео - Павел Дуров) Как побороть страх?

Жизнь вне страха не просто возможна, а абсолютно достижима! Узнай как избавиться от страхов, кликни здесь!